Новость19 марта 2013, 21:42

Консула Азербайджана в Санкт-Петербурге просят вразумить застройщика бывшего Фарфоровского кладбища

Азербайджан, Кладбище, Территория, Обращение, Мамишев
Активисты петербургского отделения партии «Другая Россия» и защитники Фарфоровского кладбища подготовили обращение в консульство Азербайджана с требованием провести внутреннее расследование в отношении гражданина этой страны Вагифа Мамишева, планирующего построить торгово-развлекательный…

Активисты петербургского отделения партии «Другая Россия» и защитники Фарфоровского кладбища подготовили обращение в консульство Азербайджана с требованием провести внутреннее расследование в отношении гражданина этой страны Вагифа Мамишева, планирующего построить торгово-развлекательный центр на месте захоронения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщила пресс-секретарь «Другой России» Полина Петрова.

Петрова отметила, что у активистов нет точной информации о том, что Вагиф Мамишев является гражданином Азербайджана.

«Но он — председатель „Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга“, значит, скорее всего, он либо гражданин Азербайджана, либо имеет двойное гражданство Азербайджана и Российской Федерации, — говорит Полина Петрова. — Наше обращение будет передано генеральному консулу Гудси Османову».

В пресс-службе Вагифа Мамишева от комментариев на этот счет отказались, переадресовав вопрос о гражданстве главы группы компаний «Конрад» в консульство Азербайджана.

«Мы, жители Санкт-Петербурга, крайне обеспокоены и возмущены ситуацией, развивающейся вокруг предполагаемого строительства торгово-развлекательного комплекса на территории бывшего Фарфоровского кладбища в районе метро „Ломоносовская“, — говорится в обращении защитников Фарфоровского кладбища к генеральному консулу Азербайджана. — Застройщиком данной площадки, как известно, выступает фирма ЗАО „Петровский строитель“, входящая в группу „Конрад“, принадлежащую представителю азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге г-ну Вагифу Мамишеву.

Нас возмущает как сам факт строительства на территории, где покоятся кости наших предков, в том числе оборонявших город-герой Ленинград годы блокады, так и травля защитников этого памятного для нас места. 15 марта двумя мужчинами было совершено нападение на одиночный пикет у Консульства Азербайджана. От рук хулиганов пострадала пожилая женщина.

Обращаем Ваше внимание на то, что подобные действия со стороны отдельных азербайджанцев бросают тень на всю азербайджанскую диаспору Петербурга и вызывают сильное раздражение городской общественности».

Активисты требуют провести внутреннее расследование инцидента, происшедшего 15 марта, помочь в поиске виновных, а также «оказать влияние на г-на Мамишева, который выражает явное неуважение к нашим законам и культурным традициям». «В противном случае мы оставляем за собой право на ответную реакцию, направленную на защиту наших ценностей от варварских действий лиц, оскорбляющих наши памятные места и нападающих на наших соотечественников», — завершают свое обращение защитники Фарфоровского кладбища.

«Мы не будем прилагать к обращению подписных листов», — отметила Полина Петрова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий «Конрад» Вагиф Мамишев распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что «информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении» и пообещал, что «на месте будущего строительства, сразу после получения соответствующих разрешений, начнут работать поисковые отряды».

Напомним, что 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что поручил своим подчинённым «ещё раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище». Губернатор пообещал, что «если будут найдены человеческие останки, — никакого строительства не будет», и «до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет».

19 февраля защитники территории бывшего Фарфоровского кладбища в ответ на распространенное накануне заявление главы группы компаний «Конрад» Вагифа Мамишева о привлечении поисковых отрядов к работе на территории предполагаемого возведения торгово-развлекательного центра заявили, что поисковые отряды не уполномочены производить вскрытие исторических захоронений.

Напомним также, что 15 марта на защитницу бывшего Фарфоровского кладбища от застройки Анну Чернову, стоявшую с одиночным пикетом у консульства Азербайджана, напали неизвестные, которые разорвали ее плакат и облили женщину молоком.

Источник: www.regnum.ru

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)