Новость30 декабря 2021, 18:11

Концепция пистолета. Взгляд в новом ракурсе

Затвор, Пистолет, Ствол, НЦИП, Рукоятка
Кризис дальнейшего развития Короткоствольное оружие (КСО) развивается во всём мире на протяжении уже почти полутора веков.

За этот период конструкторами-оружейниками множества стран разработаны, опробованы и изучены мыслимые и немыслимые варианты конструкций пистолетов. В итоге найдены наиболее оптимальные варианты основных механизмов и узлов, накоплен огромный объем знаний в области конструирования, испытаний и применения КСО, апробировано применение новых материалов и технологий. В 1980 году появился на свет концептуально новый пистолет «Глок-17» австрийской фирмы Glock GmbH, удачно воплотивший в себе наиболее проверенные технические решения.

Как известно, основу его конструкции составляют механизм запирания, представляющий собой модифицированный принцип Браунинга с зацеплением ствола за окно выброса гильз, и ударно-спусковой механизм со взведением боевой пружины за счёт усилия возвратной пружины при накате затвора, заимствованный от пистолета Рот-Штайр 1907 года. Исключительно удачным оказалось применение высокопрочной пластмассы для изготовления рамки, большое количество штампованных деталей и упрочнение поверхностей пистолета до высокой степени твёрдости нитроцементацией, обеспечивающее также стойкость к коррозии.

В результате подавляющее большинство новых моделей пистолетов по существу стали представлять собой лишь вариации «Глок-17» с аналогичными основными механизмами и малозначительными отличиями. Возникло и сформировалось целое направление глокоподобных пистолетов-страйкеров с полимерной рамкой и УСМ ударникового типа, нередко именуемых в оружейной среде глокоидами. Таким образом, в короткоствольном оружии возникли очевидные признаки кризиса дальнейшего развития.

Многообразие конструкций пистолетов достигло степени насыщения. Каким же образом преодолеть этот кризис развития?! Неужели дальнейшее развитие КСО застыло на этой точке замерзания? В поисках ответа попробуем отстроиться от привычных стереотипов мышления и посмотреть на вопрос с нестандартной точки зрения – с позиции известных образцов оружия с несоосным движением затвора относительно канала ствола. Среди подобных систем наиболее известны финский пистолет-пулемёт Jati-Matic калибра 9×19 мм Раrа, производившийся фирмой Tampeeren Asepaja Oy с 1980 по 1987 годы, и французский пистолет-пулемёт MAS-38 обр.

1939 года под патрон 7,65×20 мм Longue, более 10 лет состоявший на вооружении. Первый – имел наклонные направляющие затвора с подъёмом вверх, второй – с наклоном вниз. Пистолет-пулемёт Jati-Matic Пистолет-пулемёт MAS-38 Что особенно важно отметить – несоосность движения затвора не влияла в этих образцах на стабильность процесса экстракции гильзы даже в автоматическом режиме. Также хорошо известен спортивный пистолет ХРБ-88 калибра 0.22LR образца 1988 года и его современная германская копия – пистолет Feinwerkbau AW93.

Здесь мы видим систему с ломаными направляющими затвора – передняя часть затвора движется параллельно стволу, а задняя – с некоторым подъёмом вверх. Такая конструкция обеспечивает подъём затыльника рукоятки выше, что обеспечивает снижение оси канала ствола и уменьшение подброса пистолета при выстреле. Пистолет Feinwerkbau AW93 За свою многолетнюю историю этот пистолет не раз обеспечивал спортсменам-стрелкам высшие ступеньки олимпийского пьедестала, победы на мировых соревнованиях.

Особый интерес представляют два необычных образца – пистолет швейцарского оружейника Бернарда Мюллера обр. 1895 года калибра 7,63 мм и 6,5-мм шведский пистолет Hamilton начала прошлого века. Движение затвора в них осуществлялось не по прямой линии, а по дуге окружности в направлении назад и вниз, в рукоятку пистолета. Пистолет Бернарда Мюллера Смысл данной идеи в том, что при выстреле удар затвора в заднем положении направлен вниз, что призвано уменьшить подброс оружия.

Причем пистолет Hamilton даже участвовал в 1903 году в конкурсе пистолетов для шведской армии, конкурируя с такими совершенными для своего времени пистолетами, как «Браунинги» М1900 и М1903, «Парабеллум», пистолет Фроммера… Пистолет Гамильтона в разрезе (из патента) Также совсем недавно в интернете появилась информация о ещё одном уникальном образце – экспериментальном пистолете Рэнди Нерони (Randy Neroni) из США с наклонными направляющими затвора. Пистолет наглядно демонстрирует работоспособность этого принципа не только в пистолет-пулемётах, о чем говорилось выше, но и конкретно в пистолете.

Пистолет Рэнди Нерони (Randy Neroni) Таким образом можно сделать вывод: системы с несоосным движением затвора относительно ствола доказали на практике свою осуществимость и работоспособность. Каким же образом это может помочь преодолению кризиса развития в КСО? Парадоксально простая идея На основе анализа вышеприведённых образцов возникает одна парадоксально простая идея. Направляющие затвора можно выполнить по пологой дуге окружности большого радиуса, с некоторым подъёмом вверх.

Эскиз пистолета с радиальными направляющими затвора (с 3D-модели) Что даёт нам это техническое решение? Благодаря применению радиальных направляющих (далее – РН), затыльник рукоятки пистолета может быть поднят существенно выше. Это небольшое изменение формы рукоятки приводит к улучшению одновременно целого ряда характеристик пистолета. Очевидно, что в первую очередь снижается высота оси ствола относительно затыльника рукоятки – уменьшается плечо отдачи.

Примерно до 0 мм. Следует заметить, что к малому плечу отдачи в настоящее время отношение различное – кому-то это нравится, а кто-то считает это свойство буквально бесполезным. Но всё же по меньшей мере это является пусть даже и небольшим, но – преимуществом. Далее. Рукоятка пистолета приобретает характерный для спортивных пистолетов эргономический наклон. Улучшается удобство удержания.

Также прицельные приспособления на верхней поверхности затвора опускаются существенно ниже, и линия прицеливания как бы становится продолжением руки. Это может оказаться удобным при прицеливании. Так ли это на практике – должны показать испытания… Вместе с этим группа деталей затвор-ствол (а в сумме эти детали имеют вес порядка 400 грамм) опускается ниже, и центр тяжести оружия снижается, заметно улучшая его балансировку. Это показал габаритно-эргономический макет пистолета.

Как известно, низкий центр тяжести улучшает управляемость оружием при стрельбе. Габаритно-эргономический макет Согласно классическому определению, пистолет – компактное оружие ближнего боя. В ходе изучения принципа выяснилось, что применение радиальных направляющих обеспечивает значительное уменьшение высоты оружия – в среднем на 20 мм по сравнению с лучшими мировыми аналогами. Например, пистолет «Глок-19» имеет высоту 128 мм, пистолет Лебедева ПЛК – 130 мм, а предлагаемый пистолет (при прочих равных условиях) – всего 105…108 мм.

Размеры рукоятки Преимущества Всем, кто знаком с оружием, хорошо известно, что ради достижения подобной компактности по высоте, в пистолетах класса «субкомпакт» конструкторы идут на укорочение рукоятки даже в ущерб удобству удержания. В данном же случае обеспечивается комфортный хват рукоятки всеми пальцами руки. Емкость магазина, по оценкам, составит 13–14 патронов, а при необходимости могут быть применены и удлинённые магазины, в т.

ч. с эргономической насадкой для большего удобства удержания. В этом случае владелец получает «два пистолета в одном» – «компакт» в габаритах «субкомпакта» и армейский вариант пистолета (в перспективе возможен и вариант «три в одном», если разработать версию «субкомпакта»). Также в процессе изучения принципа выяснилось, что при определённых условиях может быть достигнута почти прямая подача патрона из магазина в патронник, что способно повысить надёжность пистолета. Таковы основные преимущества, достигаемые за счет поднятия затыльника рукоятки пистолета в результате применения радиальных направляющих затвора.

Необходимо отметить, что радиальные направляющие имеют преимущество перед наиболее близкими аналогами – ломаными направляющими (ЛН) затвора (пистолет ХРБ-88) и наклонными направляющими (пистолет Рэнди Нерони). По существу радиальные направляющие представляют собой аппроксимацию ЛН дугой окружности. Дуга располагается таким образом, что передний конец затвора, также как при ЛН, движется практически по прямой.

Однако по сравнению с ломаными направляющими РН устраняют поперечный удар в точке перелома направляющих и, в отличие от ЛН, обеспечивают контакт по всей их поверхности, а не точечный. Это гарантирует живучесть направляющих при использовании более мощных, чем мелкокалиберный 0.22LR, патронов. При этом в представленном на эскизе варианте поворот затвора в конце отката составляет угол всего лишь 1,6 градуса, что, по сути, пренебрежимо мало и не способно оказать существенного влияния на процесс перезарядки. Для справки: синус 1,6 градуса равен 0,028, т.

е. поперечная составляющая даже в конечной точке отката затвора в среднем отличается не более 2,8 % от классического варианта с прямолинейными направляющими. Подобные величины находятся в пределах естественных технических погрешностей. Даже сила трения в зависимости от условий смазки изменяется в значительно больших пределах. Поворот затвора в конце отката Основное преимущество по сравнению с наклонными направляющими (пистолет Рэнди Нерони) в том, что дульная часть ствола не будет испытывать вертикальных колебаний, что призвано повысить точность пистолета.

По мнению автора статьи, пистолет с РН не является неким оружейным курьёзом, а способен закономерно стать новой ступенью в развитии КСО. Принцип, с теоретической точки зрения – внутренне органичен. Поскольку в пистолете с РН основная масса затвора располагается над осью канала ствола, (см. рисунок ниже), центр тяжести затвора смещается вверх, и в момент выстрела возникает не только усилие отдачи вдоль оси ствола, но и вращательный момент на плече между осью ствола и центром тяжести затвора. Говоря простым языком, затвор стремится совершить «кивок вниз» своей дульной частью.

Расположение основной массы затвора над осью канала ствола Это физическое явление, присущее РН и выявленное при изучении принципа, пояснено на следующем рисунке: На нем условно представлены три варианта конфигурации затвора с различным расположением центра тяжести (ЦТ) относительно оси канала ствола и характер движения затвора под действием отдачи. В первом случае – ЦТ расположен на оси, и движение при откате прямолинейное.

Во втором – ЦТ значительно завышен, и затвор приобретает выраженное вращательное движение. В третьем случае – проиллюстрирован вариант, имеющий место в пистолете с РН. При этом предполагается, что вращательная компонента на затворе будет способствовать движению затвора по радиусу, как бы поворачивая вектор отдачи несколько вверх вдоль РН, и, возможно, несколько препятствовать подбросу ствола. Анализ движения затвора при откате позволяет также сделать вывод, что центробежные силы на направляющих не возникнут, поскольку подброс дульной части по мере отката затвора приведёт к уходу геометрического центра дуги направляющих назад и, условно говоря, к «развёртке дуги».

Таким образом, траектория центра масс затвора будет далека от движения по радиусу и близка к траектории обычных пистолетов. А угол поворота затвора по дуге РН (ок. 2 град.) будет намного меньше угла подброса (~10...15 град.) и как бы «поглощён» им. Итоги Подводя итог, можно заключить: – принцип РН является логическим и закономерным результатом развития систем с несоосным движением затвора; – системы с несоосным движением затвора доказали на практике свою работоспособность, поэтому есть все основания утверждать, что пистолет с РН также будет осуществим и работоспособен; – применение принципа РН в конструкции пистолета способно существенно улучшить ряд важных характеристик пистолета; – на основе принципа РН возможно создание концептуально нового пистолета, способного составить серьёзную конкуренцию классическим системам; – для дальнейшего изучения принципа необходимо создание опытного образца и проведение его испытаний. Автором на протяжении 8 лет изучения данного принципа выявлены и преодолены ряд проблем, препятствующих его практической реализации, найдены и скомпонованы в виде компьютерной 3D-модели наиболее оптимальные технические решения основных механизмов пистолета – запирающего (принципиально новый, с подствольной личинкой), ударно-спускового, механизма экстракции и др., способные стать основой для создания опытного образца пистолета.

Продуманы вопросы технологичности, в том числе и вариант с полимерной рамкой. Автор выражает надежду, что популяризация этого нового принципа среди знатоков и любителей КСО послужит в итоге его дальнейшему развитию в интересах отечественного короткоствольного оружия. P. S. Видео по теме статьи: Анимация 3D-модели. Движение затвора габаритно-эргономического макета.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)