Новость3 сентября 2016, 13:25

Кошки и собаки за шахматной доской

Шахматы, Собака, Кошка, ИГРА, Доска
Кошки и собаки за шахматной доскойГероями наших шахматных историй в основном являются гроссмейстеры и гроссмейстерши. Но, оказывается, и животные весело проводят время за шахматной доской. Прежде всего это собаки и кошки.

Кошки и собаки за шахматной доской

Шахматисты шутят

фото: Евгений Гик Сеанс одновременной игры.

Уверенная победа

Хорошо известен такой случай.

Гога играл в шахматы с собакой.

— Какая умная у тебя собака! — удивился сосед.

— Слушай, ты что говоришь? Какая умная? Я у нее 3:1 выигрываю!

Жуткий сон

Вот что приснилось однажды автору рубрики после очередной бурной схватки между Карповым и Каспаровым в их поединке за корону в Колонном зале.

Карпов добился в очередной партии подавляющего перевеса, но тут его соперник, покачав головой, недовольно спросил:

— Не знаете ли, чья эта собака все время лает во дворе?

Карпов взглянул в окно, убедился, что это не его любимый пес Адат, и машинально ответил:

— Ничья.

— Согласен, — сказал Каспаров, остановил часы, подписал бланки и мгновенно покинул помещение.

А Карпов еще долго оставался на сцене и не отрывал глаз от доски. Он прекрасно понимал, что второго такого шанса у него уже не будет.

Страшный сон! Впрочем, скажите мне, добрые люди, откуда окно в Колонном зале? Какая к черту собака? О чем она лаяла? Где? На кого? Бог знает, чего только не приснится!

Собака — диссидент

После того, как Корчной сталь невозвращенцем, его в СССР называли исключительно «шахматный злодей», а оставшаяся на родине семья испытывала материальные затруднения.

Но у них была породистая собака, щенки которой стоили очень дорого. Жена Корчного нашла покупателя, который купил одного из них. Однако через неделю он принес купленную собаку обратно и потребовал вернуть деньги: «Мы не хотим иметь никаких отношений с врагом народа!»

Когда-то Сталин провозгласил: «Сын за отца не отвечает!» В действительности, правда, все обстояло наоборот: вслед за отцами Сталин расправлялся и с их сыновьями. Но чтобы маленькая собачка отвечала за своего хозяина, — этого даже великому тирану не приходило в голову.

Вот в каком царстве теней жили мы при советской власти.

Кошачьи шахматы

Да, в шахматы хорошо играют не только собаки, но и кошки. Небольшое исследование на эту тему провел Терри Прэтчетт, рассказавший об этом в своей книге «Кот без дураков».

Во что играют кошки? Нет, это не про финтифлюшки с бубенчиками, не про ситцевых мышек с валерьянкой внутри. Такими игрушками коты забавляются минуты две, не больше – пока вы на них смотрите.

А то вдруг вы расстроитесь и с досады перестанете покупать и вискас.

Учтите: коты только с виду такие некомпанейские животные. Но хоть они и шляются всюду сами по себе, мысленно они поддерживают связь с высшим всекошачьим сознанием, пребывающим вне пространства и времени. Каждый кот в уме непрестанно состязается с другими котами, жившими прежде и живущими ныне. Это как если бы знаменитый бильярдист играл партию не с одним соперником а одновременно со всеми бильярдистами, каких только знает история человечества, вплоть до первого питекантропа, который искал для себя какое-нибудь бездумное занятие, чтобы коротать вечера.

Кошки предпочитают хитроумные интеллектуальные игры.

Кошачьи шахматы

Так что же такое кошачьи шахматы? Игра ведется на обширном пространстве, иногда шахматной доской становится целый поселок. Участвуют в ней до десятка котов. Каждый игрок занимает выгодную позицию – на крыше, на заборе возле сарая с дровами, в стратегически важном углу, а если дело происходит в тихой деревушке – прямо посреди дороги.

Стороннему наблюдателю может показаться, что коты расселись просто-напросто погреться на солнышке, но, приглядевшись, вы поймете, что каждый кот видит по меньшей мере еще двух. Сделать ход — значит незаметно, почти ползком шмыгнуть в другое место.

Людям правила игры не вполне понятны, наверно, ее цель – обнаружить остальных игроков, а самому не попасться им на глаза. Впрочем, это всего лишь догадка: не исключено, что партия разыгрывается на каком-то высшем, мистическом уровне сознания, который нормальным людям недоступен. Как в крикете...

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)