Новость23 декабря 2015, 21:53

Криминальные хроники перемирия

БУШ, Полиция, Ноябрь, Житель, Область
Криминальные хроники перемирия15-летняя жительница Краснокутска Харьковской области Кристина Стороженко пропала 4 ноября. Около 23.00 она вышла из местного кафе, но домой так и не вернулась.

Кристина жила с бабушкой и дедушкой, родители в разводе, мама живет с отчимом в Харькове. Первые дни родители пытались найти дочь самостоятельно и только 12 ноября обратились в полицию.

Фото девушки разлетелось по СМИ и пабликам.

Уже 14 ноября правоохранители отрапортовали: тело девушки нашли, она была изнасилована и задушена, подозреваемый в убийстве 21-летний житель соседнего села Степан П. сразу же признал вину. Почему он так поступил, Степан объяснить не смог. Казалось бы, преступление раскрыто, виновный за решеткой, но уже 17 ноября начальник областного управления нацполиции Анатолий Дмитриев сообщил: «Подчиненные бодро отрапортовали мне об оперативном раскрытии чудовищного преступления, но на самом деле меня ввели в заблуждение». Правоохранители пытались скрыть реальных преступников и детали случившегося, на время проверки их отстранили от должностей.

В результате у жителей Краснокутска накопилось к местной полиции немало претензий. И не только по этому делу.

Около месяца родители, друзья и знакомые девушки ждали справедливого расследования ее убийства. А потом не выдержали. 19 декабря жители райцентра и активисты гражданского корпуса «Азов» собрались на «День гнева», где высказали все, что думают о работе местной полиции. По словам участников митинга, полиции хорошо известно имя настоящего преступника, и он избегает наказания именно из-за попустительства со стороны местных правоохранителей.

Разгоряченных до предела жителей поселка спровоцировали на активные действия присутствовавшие на митинге бойцы «Азова».

После акции в центре поселка парни в масках пошли к домам отстраненных начальника райотдела и его заместителя и устроили там погром: в ход шли камни и «коктейли Молотова». В Главном управлении МВД в Харьковской области уверяют, что дело передано им, расследование идет своим чередом.

Инцидент же с погромами в домах полицейских в Краснокутске, как ни странно, остался без особого внимания — в прессе эти события прошли мельком, а знаменитый своей активностью в соцсетях министр внутренних дел Арсен Аваков даже не упомянул об этих событиях.

Надо сказать, что добровольческие батальоны, несмотря на многочисленные попытки министерства обороны и министерства внутренних дел взять их под контроль, по-прежнему остаются наиболее агрессивным и радикальным центром дестабилизации на Украине.

Несмотря на то что официальной статистики по количеству насильственных и имущественных преступлений, совершенных демобилизованными и штатными военнослужащими, нет, летом хакеры из группы «Киберберкут» обнародовали данные со ссылкой на украинские вооруженные силы.

Согласно этим документам, за «добробатами» (так называют бойцов добровольческих батальонов) числятся тысячи преступлений, совершенных в зоне военных действий, в числе которых жестокие убийства и изнасилования мирных жителей, детей, подростков. При этом в СМИ попадает лишь небольшая доля таких историй.

Сны батальона «Херсон»

Командирам бывшего батальона «Херсон» снятся далеко не спокойные сны.

Все дело в том, что их обвиняют в хищениях имущества. Причем в особо крупных размерах. Экс-командир «Херсона» Игорь Буша говорит, что обвинения УМВД обоснований не имеют. Все дело в том, что руководство милиции хотело поставить своих командиров, которые привлекали бойцов к загадочным операциям под руководством подполковника Кивы. Операции эти проходили без всяких приказов и письменных распоряжений.

О характере операций Игорь Буша не распространяется. А вот о том, как из-за собственной неуступчивости он стал подозреваемым в хищениях, готов поведать всему миру.

В начале декабря Буша рассказал, что 82 тыс. грн (около 250 тыс. руб. — «Газета.Ru»), которые он якобы украл, были потрачены на продукты для бойцов, ремонт машин, покупку стройматериалов для ремонта блокпоста на дамбе. По его словам, их пришлось оставить на местных прифронтовых рынках, где невозможно было получить чеки.

Когда это пояснение у военнослужащего не было принято его руководством, Буша решил взять квитанции в гостинице города Курахово, которые и должны были оправдать расходы. Такой «финансовый отчет» стал причиной скандала. И Буша решил уволиться. Вслед за ним уволился и его зам Олег Додонов. Говорит, что узнал о компромате, который на него собрали. Ждать последствий он не стал — ушел сам.

В ГУ национальной полиции в Херсонской области ситуацию с расхищением денег не комментируют. Как говорит источник «Газеты.Ru» в МВД Украины, у официальной полиции и так слишком много разногласий с добровольческими батальонами, которые приводят к регулярным столкновениям на бытовой и профессиональной почве. «Каждый инцидент в отдельности в министерстве решено не афишировать и вести расследование внутренними ресурсами», — говорит он.

Если добавить к этому наличие у «добробатовцев» неподотчетного оружия на руках и неограниченное финансирование, то из просто групп фанатиков и радикалов они становятся хорошо организованными и фактически легализованными бандформированиями, кочующими по стране. А после того, как 1 сентября вступило в силу очередное перемирие, «добробаты» перебазировались в регионы формирования и теперь представляют опасность не только для жителей Донбасса, но и этих регионов. Обещания киевской власти сохранить за всеми мобилизованными и добровольцами их постоянные места работы остались только намерениями, как и планы профинансировать лечение, реабилитацию и обеспечение жильем военнослужащих.

В итоге, будучи выведены из зоны военных действий, добровольческие батальоны продолжают вести жизнь на полувоенном положении, принимая активное участие в рейдерских захватах предприятий, «наездах» на чиновников различного уровня, заказных акциях протеста и митингах.

Батальон «Львов»: нам консул не указ

Батальон «Львов» тоже прогремел на весь мир, дело было в августе. Из-за активности бойцов этого подразделения пострадал консул Венгрии.

Его автомобиль остановили в Луганской области. После общения с львовским батальоном чиновник обратился к правоохранителям с заявлением о телесных повреждениях. Через два дня советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что все было не так. Да, действительно автомобиль бойцы останавливали, но насчет легких телесных — все не так, как говорят в СМИ. И вообще проводится служебная проверка.

За формулировкой «служебная проверка» было похоронено немало дел, связанных с неправомерными действиями бойцов из добровольческих батальонов. Де-юре все виновные наказаны. Де-факто — ни одного громкого дела, доведенного до конца, нет. Есть бойцы, которых задерживают — образцово-показательно и прилюдно, например, как командира «Слобожанщины» Янголенко или бойцов батальона «Торнадо». Образцово-показательных судов по этим громким задержаниям нет.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)