Новость10 февраля 2015, 00:43

Кризис стал влиять на прочность позиции губернаторов

Область, Губернатор, Записка, Форго, Место
Кризис стал влиять на прочность позиции губернаторовБлизкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества во вторник представит первый в этом году рейтинг эффективности губернаторов. В отличие от предыдущих выпусков в новом списке произошли видимые перемещения.

Во многом они определялись результативностью финансовой и экономической политики региона в условиях кризиса, а также коррупционными проблемами и критикой общественных организаций, перечисляет руководитель ФоРГО Константин Костин.

В плюсе Впервые за все время составления рейтинга сменился лидер – теперь самым эффективным признан губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Возглавлявший все предыдущие списки ФоРГО руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин опустился на одну строчку вниз. «Это связано, в том числе, с расследованием ОНФ, в ходе которого было установлено, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры. При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации», — отмечается в пояснительной записке к рейтингу.

Больше всех прибавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – он переместился на 11 строчек вверх по сравнению с предыдущим рейтингом, заняв 24-е место. По итогам 2014 года область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов, которому не грозит секвестр бюджета, разъясняется в рейтинге. Прибавил и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

В прошлом году он оказался в самой низкой, так называемой «группе смерти» — на 79-м месте. Теперь Цуканов сумел «более гибко» реагировать на проблемы региона, отмечается в пояснительной записке. В итоге он сумел подняться на несколько позиций вверх и оказался в группе «середняков». Еще недавно казалось, что дни Цуканова во главе региона сочтены, теперь же он сумел получить добро Кремля на участие в выборах в этом году, объясняет собеседник РБК, близкий к администрации президента. Официально это не объявлялось, но в конце прошлого года состоялась публичная встреча Владимира Путина с Цукановым, о которой было объявлено уже в январе, что федеральные и региональные элиты восприняли как добро на переизбрание.

В минусе Вместо Цуканова в последней группе оказался губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. Он переместился на восемь позиций вниз, оказавшись на 82-м месте. В пояснительной записке ослабление Винникова объясняется коррупционным скандалом вокруг обвиненного в получении взятки главы Ленинского района области Сергея Лаврука, проблемами в коммуникациях между властью и населением, а также высоким уровнем задолженности регионального бюджета. Глава Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Винников Фото: ТАСС Скорее всего, Винников окажется первым главой региона, который в этом году уйдет в отставку, утверждали ранее источники РБК, близкие к администрации президента.

Главы регионов из «четвертой группы» не раз уходили в отставку. В частности, среди слабейших по версии ФоРГО был уволенный в конце лета прошлого года губернатор Брянской области Николай Денин. Среди глав тех регионов, где в этом году также предстоят выборы, на три пункта снизились позиции Кемеровского губернатора Амана Тулеева (ранее был на 4-5 месте). По мнению экспертов ФоРГО, это произошло из-за нарастающей в регионе неопределенности: не ясныперспективы развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса.

Также существенно понизились позиции краснодарского губернатора Александра Ткачева (его рейтинг упална девять пунктов из-за коррупционных скандалов вокруг его заместителей), главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина (минус шесть мест) и губернатора Псковской области Андрея Турчака (минусшесть мест​). Ослабление позиций последнего в пояснительной записке объясняется «нескромным личным поведением» чиновников псковской администрации.

Источник

Далее: Чем больше в воздухе пыли, тем выше шансы подхватить инфекцию

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

21 комментарий
  • Как пословица гласит, коней на переправе не меняют.А если лошадь уже загнаная ана уже никуда вас не довезет лошадь у ходит в мир и ной, и в этом виноват на ездник. Россия 15лет скакала в перед, в стране кризис, страну загнали. И дальше сидят правят теже кто довел страну да токой ситуации.
  • Как говорит русская народная мудрость "Весна покажет кто где ср...л".
  • Санкции США это есть смена строя в России и сама Россия. Попробовали через Российских олигархов не получилось. Боюсь получится через наш народ.Отменяя электрички,повышая цены на бензин продукты,и повышая курс доллара не индексируя на зарплату,наши бизнесмены, торговцы и чиновники сами тому не ведая помогают США развалить Россию и столкнуть её к гражданской войне.
Читать 21 комментарий