Пост26 марта 2023, 18:20

Кто и почему может пить свежее молоко

Появление молочного чая — очень яркий и наглядный пример культурно-биологической адаптации.
питание
молоко
диета
культурно-биологическая адаптация
CC0 Public Domain / Кто и почему может пить свежее молоко
© CC0 Public Domain

Если меня спросят, в какой области повседневного знания больше всего мифов, я скажу: про еду и диету. А еще наши простые ксенофобные представления построены на том, что народ Х ест вот это — фу, какая гадость.

Но любовь к той или иной еде — это сложная культурная адаптация. Яркий пример — как появился молочный чай.

Начнем с того, что все млекопитающие могут усваивать молоко только в детском возрасте, пока пьют материнское молоко. Фермент лактаза отвечает за усваивание материнского молока, а потом становится ненужным и исчезает. У предков людей было так же.

Однако у кого-то всегда происходила случайная мутация, и человек мог пить сырое молоко во взрослом возрасте и не блевать после этого.

Когда люди одомашнили скот, они сначала питались только его мясом. Но вот представьте, что у вас поселение Х, где 100 человек и 50 коров. Засуха или холодная зима — скот почти весь вымер. Осталась одна корова. Если ее убить и съесть, это конец. У одного из 100 есть случайная мутация, он может пить молоко коровы и не умирать от поноса. Он выжил, а многие умерли. Женился, и у его детей — его гены переносимости молока!

Это прекрасный пример коэволюции — естественного и социального отборов. Такая коэволюция началась в неолите, примерно 4-3 тысяч лет назад, и, что совершенно прекрасно, независимо несколько раз в разных очагах неолита. В результате там, где скотоводство очень древнее, переносимость молока сильно выше. Причем этот отбор в сторону переносимости молока шел долго и упорно, вплоть до недавнего времени (подробности вот тут).

А дальше — интереснее. Монголы — кочевники, они употребляют много молочной пищи (вроде пока все логично, да?) и бесконечно пьют суутэй цай (зеленый чай с молоком). Однако переносимость лактозы у них низкая. Почему? Потому что они очень недавние кочевники с точки зрения истории — всего лишь тысячелетие. Мутация не успела закрепиться. И молоко свежее монголы почти не потребляют. Используют иногда как рвотное средство, а еще… — свежим молоком кормят драконов и духов. Берут специальную ложку с углублениями и брызгают свежим молоком вверх утром и вечером и когда гром гремит (дракон летит). Потому что драконы и духи — не люди, они могут и свежее выпить.

А сами монголы пьют ферментированное молоко, то есть квашеное или сильно кипяченое (это легче переносить, лактоза частично разрушается).

Ну и это еще не все. Монголы — кочевники и едят очень много мяса. Мы в экспедициях прямо мучались, не могли есть мясо и мясо и мясо. А они отлично справлялись. А все потому, что запивают мясо огромным количеством молочного чая, который вырабатывает протеазы — ферменты, способные разрушать пептидные связи между аминокислотами, что является важным этапом переваривания белков. Кефирные дрожжи тоже, и поэтому, например, турки едят кебаб «Искандер» на йогурте (очень вкусно). Еще одна важная адаптация.

Telegram-канал антрополога Александры Архиповой «(НЕ)занимательная антропология»
Информация об авторе
Александра Архипова
Александра Архипова
Антрополог, фольклорист

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, приглашенный профессор Российской Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Чтобы сохранить мышцы, нужно есть больше полезных жиров

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)