Новость10 августа 2014, 08:52

​Кто они, суседки?

Сургутяне не объясняют, какого пола были те злые ангелы, которых Бог низверг с неба вместе с Сатанаилом: но те из них, что приютились около человека – в избах, загородях и…

Сургутяне не объясняют, какого пола были те злые ангелы, которых Бог низверг с неба вместе с Сатанаилом: но те из них, что приютились около человека— в избах, загородях и банях, у сургутян известны под именем «суседок»— существ, несомненно, женского пола.

Это видно как из самого названия – «суседка», и обращений к ним сургутян со словами: «матушка-суседушка», о чем у нас речь будет ниже, так и из того обстоятельства, что в разговорах сургутяне никогда не приравнивают «мужиков» (мужчин) к суседкам, но обыкновенно сравнивают с ними только баб и вообще женщин. Смотря по местонахождению, суседки бывают трех родов и называются: «избна суседка» (также иногда называют «домова суседка»), «скотска суседка» и «банна суседка».

Избная суседка заведует жилой избой, где является тайной, но верховной хозяйкой как над людьми, обитающими в доме, так и над всем домашним распорядком и, между прочим, над животными, которые временно помещаются в избе, например, над телятами, курами и прочее. Но ко всем ли жильцам одинаково относится матушка-суседушка, об этом узнаем на следующей неделе.

Источник
Теги: Сатанаил, ИЗБА, Загородя, Сургутянин, ЮТСЬ