Новость 26 февраля 2016, 13:41

Кубинский посол наградит медалями ростовчан, участвовавших в 1962 г в операции «Анадырь»

Кубинский посол в РФ Эмилио Гарсия приехал в Ростов-на-Дону, чтобы вручить медали «Воин-интернационалист» I-ой степени 19-ти участникам военной операции «Анадырь» во время Карибского кризиса 1962 г, сообщает РИА Новости.

В четверг дипломат встретился с Василием Голубевым – губернатором Ростовской области. «Это медаль дружбы, она очень важна для кубинских друзей.

Это самая важная награда в знак солидарности с нашей страной», – сказал Гарсия. По его словам, «медаль «Воин-интернационалист» I степени за боевые действия на Кубе получили уже 288 россиян». По данным агентства, «медаль является государственной наградой республики Куба и учреждена в 1979 году». Награждение происходит в соответствии с указом Госсовета республики. Справка издания о событиях 1962 г: «В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в т.ч.

ракетных (кодовое название «Анадырь»). Доставка войск на Кубу осуществлялась гражданскими судами министерства морского флота СССР. В июле-октябре 1962 года в операции «Анадырь» приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно. К октябрю на Кубу были переброшены 47 тысяч человек, 24 пусковые установки Р-12, 42 ракеты Р-12 (СС-4), включая шесть учебных, около 45 ядерных боеголовок, 42 самолета Ил-28 в разобранном виде, а также боевая техника обычного назначения».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: КУБА, Республика, Войско, Степень, Операция
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.