Пост18 января 2023, 11:09

Кучера как типичный «одобрямс»: что творится в головах у многих россиян

Интервью с актером и телеведущим Оскаром Кучерой позволяет понять, какими «аргументами и фактами» оперируют большинство конформистов.
одобрямс
Кучера
вДудь
Стоп-кадр видео / Кучера как типичный «одобрямс»: что творится в головах у многих россиян
© Стоп-кадр видео

«ВДудь»* с Оскаром Кучерой — лучшая программа из тех, что мне довелось видеть. Дело в том, что я не смотрю программы, в которых заранее знаю содержание. А здесь все было неясно. Откуда у гостя такой «одобрямс»? Кто он: циничный приспособленец, убежденный державник, тупой обыватель или тайный сислиб из шоу-бизнеса? Причем лично Кучера меня, естественно, не интересует. Но хорошо сделанное глубинное интервью позволяет гораздо лучше количественных опросов понять, что в голове у основной массы населения.

Если смотреть внимательно, то обнаруживаются домашние заготовки, рассчитанные на широкую публику. Произнося их, артист раскрепощается, речь льется гладко и даже целиком выдуманные истории звучат так, что в них поверят миллионы. Но вот вдруг интервьюер сбивает гостя — и сразу видно, как тот начинает искать аргументы.

Можно выделить десятки тем в этой трехчасовой беседе, но все аргументы четко сводятся в две группы. Первая — они сами плохие (американцы, европейцы, украинцы), вторая — я не за власть, а за наших ребят, которые гибнут. Из множества аргументов, предложенных за последний год нашим официозом, уцелели, пожалуй, лишь эти два. И каждый человек из многомиллионного российского «одобрямса» напирает именно на них, поскольку идеальных государств не существует, а гибнущих людей жалко.

Кроме аргументов, «одобрямс» защищается еще и фактами, которые, скорее всего, не соответствуют действительности, но используются как очевидные.

Переубедить «одобрямса», пользующегося такими «аргументами и фактами», невозможно. Но можно понять его истинную позицию, если внимательно следить за беседой три часа.

1. Убежденной державности нет вообще.
2. Есть стихийный конформизм, связанный со страхом перед властью.
3. Конформизм прикрывается рациональными аргументами.
4. Поскольку человек хочет сам себя уважать, то со временем начинает в эти аргументы верить.

Многие из нас могли бы сами провести такое глубинное интервью с соседом. Важно лишь удержаться от двух вещей:

1. От желания назвать собеседника быдлом или ватником.
2. От стремления «втюхать» ему собственные взгляды вместо того, чтобы внимательно слушать, анализировать и задавать умные вопросы.

Дмитрий Травин, экономист, публицист, политолог

*Автор YouTube-канала «ВДудь» Юрий Дудь признан в России иностранным агентом.

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Что такое мозговой туман — и можно ли его вылечить

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)