Совет17 декабря 2022, 12:01

Куда вложить деньги, чтобы получать доход и не прогореть

Telegram-канал «Финансовые думки» советует покупать гособлигации — и объясняет, почему.
деньгиинвестиции
сбережения
 / Куда вложить деньги, чтобы получать доход и не прогореть

Люди интересуются, куда можно надежно вложить рубли, чтобы получать определенный процентный доход. И главное условие — надежные гарантии, что не обманут.

Ответ на этот вопрос очевиден — нет ничего надежнее государственных облигаций, так называемых ОФЗ (облигации федерального займа). То есть когда заемщиком выступает само государство в лице Минфина. Во всех странах мира гособлигации в национальной валюте считаются наиболее надежным инструментом для вложения средств. В основном проблемы у государства возникают тогда, когда долг номинирован в иностранной валюте.

Интересно, что порой по ОФЗ платят больше, чем по депозитам в банках. Но депозит можно закрыть в любой момент и вернуть свои деньги, а в случае с ОФЗ реализовать их по цене покупки возможно не всегда.

Также полезно знать, что ОФЗ выгодно держать на ИИС типа А или Б — индивидуальные инвестиционные счета, которые можно завести во многих банках. В этом случае доход и транзакции будут освобождаться от налога или иметь ежегодный налоговый вычет, в зависимости от выбранного типа ИИС.

А какие все-таки есть риски? Самый главный риск — инфляция, которая может хорошенько покусать ваши вложения, особенно если это длинные ОФЗ. Но и этот риск можно нивелировать за счет разных видов ОФЗ.

Telegram-канал «Финансовые думки»

Далее: Без права на ошибку, или почему бедность мешает думать

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)