Новость11 сентября 2016, 10:11

Куклачёв: Я разрешаю кошкам лениться

Кошка, ЮРИЙ, Куклачев, Дрессировщик, Работа
Куклачёв: Я разрешаю кошкам ленитьсяУченые развеяли миф о лени кошек. Знаменитый дрессировщик рассказал НСН, почему перед выступлением животных можно даже кормить.

Юрий Куклачев. ФОТО: РИА Новости/Владимир Астапкович

Американские ученые проанализировали поведение кошек, и пришли к выводу, что их лень не более, чем миф.

В ходе эксперимента 30 домашних питомцев выполняли различные задания, получая за это вкусное угощение. Авторы исследования полагают, что игры домашних кошек — отголоски активности кошачьих в дикой природе, когда приходится много двигаться в поисках пищи, проявляя ловкость и незаурядную смекалку. Подтвердил для НСН теорию зоологов из США знаменитый дрессировщик Юрий Куклачев.

«Я не знаю, кто придумал, что кошки ленивые. Они умеют расслабляться и делают это профессионально.

Лежат на солнышке, отдыхают. Они не делают ничего впустую. Захотела кушать – пошла искать, захотела поиграть – поиграла. У них все лаконично, собрано. Кошки такие умные, такие вещи вытворяют иногда – диву даешься», — рассказал дрессировщик.

В природных условиях кошки никогда не получают пищу даром и вынуждены проводить много времени на охоте. Ученые считают, когда кошка пытается залезть в открытую коробку, она получает примерно такие же ощущения и впечатления, как при поимке мышей и прочих грызунов.

«Почему никто не может повторить мою работу уже 45 лет? Потому что это в цирке принято дрессировать методом кнута и пряника.

Я наблюдаю, что заложено безусловным рефлексом. Все ведь животные очень разные. Кто-то любит спать, кто-то – играть. И в игре определяю, какую цирковую работу ей дать. Одна кошка любила в кастрюле спать. И появился номер «Кот и повар». Другая любила залезть на гардероб и прыгала оттуда, и сейчас она на сцене по шестам залезает и прыгает. Использую их природный дар и только так.

Зато у меня кошка покушает и все равно работает. А в цирке принято перед выступлением не кормить», – поделился секретами мастерства НСН Юрий Куклачев.

Тем владельцам домашних животных, которые ленятся и набирают лишний вес, ученые и дрессировщики советуют заинтересовывать пушистых любимцев загадками и играми. Тогда они останутся дружелюбными и в хорошей физической форме.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)