Новость29 августа 2014, 14:15

Курение марихуаны связали с домашним насилием

Частое употребление марихуаны связано с меньшей склонностью к домашнему насилию, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Psychology of Addictive Behaviors.

Специалисты из школы общественного здоровья при Университете Буффало и Йельского Университета наблюдали за 634 парами в течение их первых девяти лет супружеской жизни.

Эксперты анализировали модели использования марихуаны и частоту домашнего насилия в течение года в целом. Как отмечают авторы исследования, выявленная связь является непрямой, более того, использование марихуаны может быть также связано с повышенным риском насилия среди женщин с историей антисоциального поведения.

В результате было обнаружено, что в семьях, где мужья и жены курили марихуану достаточно часто (два- три раза в месяц), было отмечено менее частое интимное партнерское насилие, инициированное мужьями. Ученые также выяснили, что связь между употреблением марихуаны и пониженным уровнем домашнего насилия оказалась наиболее сильной среди женщин, которые не имели истории антисоциального поведения. “Предыдущие работы были основаны на перекрестных данных и дали довольно смешанные результаты”, — комментирует ведущий автор исследования, доктор Филипп Смит (Philip Smith) из Университета Йеля.

“Наша работа была основана на данных, собранных директором исследовательского института аддикций в Университете Буффало, доктором Кеннетом Леонардом (Kenneth Leonard)”. “Полученные данные позволяют предположить, что употребление марихуаны прогнозирует более низкий уровень насилия по отношению к партнеру в течение последующего года, поскольку оба супруга, курящие каннабис, могут иметь похожие жизненные ценности, что и уменьшает вероятность конфликта”, — отмечает доктор Леонард. Ученые планируют продолжить исследование, чтобы подтвердить результаты, так как выявленная связь является непрямой, более того, использование марихуаны может быть также связано с повышенным риском насилия среди женщин с историей антисоциального поведения.

Марихуана или каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол. По материалам Medical News Today Подготовил Владислав Воротников Источник: Medlinks.ru

Источник
Теги: Марихуана, Женщина, Течение, Связь, Исследование