Новость1 августа 2016, 09:47

Латвийские коллекторы ищут эмигрировавших должников с помощью зарубежных коллег 0

ЛИГА, Кредит, Великобритания, Компания, Процент
Из-за значительных кредитных обязательств на родине часть уехавших на заработки латвийцев не спешат возвращаться и не декларируют свое место жительства в другой стране.

Но взимающие долги компании начали искать должников и за рубежом, сообщает LTV.

В 2010 году из-за сокращения штата компании Лига потеряла работу и не смогла выплачивать потребительский кредит и проценты по нему. Поскольку все потенциальные работодатели предлагали только минимальную зарплату, девушка решила уехать, пишет LSM.lv.

«От судебного исполнителя пришло письмо о том, что счета заблокированы, деньги нужно отдавать, делай, что хочешь.

Я могла получить со счета только прожиточный минимум», — рассказала Лига. Теперь она живет в Лондоне.

По словам девушки, у двух третей ее знакомых, уехавших в Великобританию, есть кредитные обязательства: кто-то взял кредит на учебу, кто-то — на ремонт квартиры, покупку недвижимости. Но рассчитаться смогли далеко не все. Лига свой долг отдаст уже через год и сможет задуматься о возвращении в Латвию.

Однако не все так успешны.

«Они даже не могут думать о том, что могли бы вернуть кредиты. И эти проценты каждый год добавляются и добавляются. И люди просто не могут их заплатить. Есть те, кто будет платить 5, даже 10 лет, а есть те, кто в ближайшие 2-3 года вообще не сможет начать что-то платить», — добавила Лига.

Другая семья, пожелавшая остаться анонимной, девять лет назад продала взятую в кредит квартиру, однако осталась должна банку крупную сумму, поэтому решила уехать из Латвии. В семье двое взрослых и трое детей.

По словам матери, в Великобритании они могут жить и выплачивать кредит. Отдавать долг семье придется еще 20 лет. Если они перестанут платить, банк получит залог — единственное жилье близких родственников.

Между тем многие латвийцы не декларируют в других странах свое место жительства в том числе потому, что скрываются от коллекторов. Однако прятаться долго не удастся.

«В последние 5—6 месяцев я заметил, что латвийские коллекторы начали сотрудничество с британскими, и людей, которые уехали в Соединенное Королевство, найти очень просто», — рассказал Андрей Смоленко, кредитный консультант из Манчестера.

По его словам, латвийским коллекторам услуги британских компаний обходятся недорого.

Некоторые беспокоятся, что с выходом Великобритании из ЕС не смогут завершить процесс признания неплатежеспособности физического лица. Однако Смоленко заверил: если процедура начата до того, как британцы покинут альянс, документы о банкротстве останутся в силе.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)