Новость16 апреля 2014, 13:32

Лавров потребовал от Украины отказаться от использования армии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 16 апреля, заявил, что Москва будет добиваться от киевских властей уважительного отношения к требованиям жителей юго-восточных регионов Украины.

После переговоров с вьетнамским коллегой Фам Бинь Минем (Pham Binh Minh) в Ханое Лавров напомнил, что применение армии запрещено украинским законодательством, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам министра, Россия будет добиваться того, чтобы украинские власти «незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку», а не пытались «нагнетать ее за счет использования силовых ведомств и тем более армии, что прямо запрещено украинским законодательством».

«Президент Путин в последние дни провел обстоятельные телефонные разговоры с рядом зарубежных руководителей, включая президента США, канцлера ФРГ, и конкретно объяснял неприемлемость попыток тех, кто захватил антиконституционным путем власть в Киеве, применять силу против протестующих», — сказал он. Глава российского МИД также выразил надежду на то, что «предпринимаемые сейчас усилия, в том числе российским руководством, возымеют эффект, и любое применение силы в отношении протестующих будет прекращено», сообщает «Интерфакс».

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 15 апреля объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. По словам Турчинова, Донбассу угрожает «колоссальная опасность», при этом действия силовиков должны быть «решительными, но взвешенными и ответственными». И.о. президента Украины утверждал, что главной целью операции «является защита людей». После этого подразделения Вооруженных сил Украины начали штурм аэродрома Краматорска в Донецкой области, который был захвачен сторонниками федерализации.

В Минобороны страны заявили, что вооруженные силы проводят в Краматорске спецоперацию. Координатор сил самообороны Луганской области Алексей Чмиленко заявлял, что в аэропорту Краматорска идет бой. Ополченцы заявили о четырех погибших со своей стороны и двух раненых. Также сообщалось о ранении украинского военного, хотя, как сообщает УНН, в МВД информацию о пострадавших среди силовиков не подтвердили.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Украина, Президент, Область, Операция, Менение