Литва: Антибелорусские санкции потеряли действенность после появления Таможенного союза
Белоруссия, Литва, Ажубалис, МИД, Глава
Литва требует ужесточения санкций в отношении официального Минска и опасается провокаций с белорусской стороны. Об этом 21 декабря сообщил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.
«Первый „подарок“» мы получили, еще не приступив к председательству в ОБСЕ — закрытие офиса в Минске.
Литва требует ужесточения санкций в отношении официального Минска и опасается провокаций с белорусской стороны. Об этом 21 декабря сообщил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.
«Первый „подарок“ мы получили, еще не приступив к председательству в ОБСЕ — закрытие офиса в Минске. За этот год только по Белоруссии я сделал 20 заявлений — не действует.
То же самое мы слышим от коллег по ЕС. Недавно было сделано совместное заявление ЕС и США — не действует. Значит, что-то нужно предпринять новое, а политика санкций после появления Таможенного союза потеряла свою действенность», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства Литвы.
В комментарии о дальнейшем развитии взаимоотношений с Белоруссией Ажубалис заявил: «Нужно строже делать запрет на выдачу виз белорусским чиновникам, расширять этот список. И потом, возможно ли в такой ситуации проведение Чемпионата мира по хоккею в Белоруссии? Как ехать туда спортсменам, может быть стоит его перенести и пригласить белорусскую команду?».
Глава литовского внешнеполитического ведомства считает, что Белоруссия идет к самоизоляции и становится «странным местом». Он также отметил: «Наверное, без нового взгляда на то, как поддерживать оппозицию и расширять информационное поле, чего ни ЕС, ни США сделать не смогли, ничего не получится».
Ажубалис полагает, что ситуация, в которой оказался белорусский правозащитник Александр (Алесь) Беляцкий послужила хорошим уроком для Литвы и многих стран. Глава МИД председательствующей в ОБСЕ страны также отметил, что официальный Минск не стесняется подобного рода «хитроумно срежиссированных провокаций».
«Мы знаем, как надо смотреть на этот режим, но забываем о том, у него тоже есть свои шаги и действия. И Литве не нужно особенно успокаиваться, потому что мы приграничное европейское государство, и нам нужна бдительность. Случай Беляцкого — это урок, который раньше или позже кто-то должен был усвоить, поскольку у этого режима такая сущность. Определенную договоренность он использует так, как ему нужно», — заявил министр.
Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина признала, что у ЦИК Белоруссии сложились непростые взаимоотношения с иностранными организациями и международными структурами, критикующими состояние демократии в Белоруссии и практику проведения избирательных кампаний.
По мнению Ермошиной, проблемы в данном случае вызваны тем, что на выборах побеждает неугодный для ОБСЕ кандидат и, следовательно, ЦИК Белоруссии именно по этой причине подвергают резкой критике и дискриминации.
Напомним, что Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши передали официальному Минску данные о движении личных банковских счетов белорусского правозащитника, руководителя белорусского правозащитного центра «Весна» Александра Беляцкого, который впоследствии был осужден за сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов.