Новость10 декабря 2014, 19:11

Литва недоумевает по поводу заявлений Сената США о наличии тюрем ЦРУ в Восточной Европе

США, ЦРУ, Литва, Вашингтон, Правозащитник
После того как Сенат США огласил информацию о том, что в секретных тюрьмах ЦРУ на территории Европы действительно содержались узники, власти сразу нескольких восточно-европейских государств высказали озабоченность такими заявлений Вашингтона.

Генеральная прокуратура Литвы – государства, которое предоставляло для тюрем ЦРУ свою «жилплощадь, — заявила, что будет обращаться в Вашингтон за разъяснениями. Информационный портал Delfi цитирует старшего прокурора одного из департаментов литовской Генпрокуратуры Ирмантаса Микялёниса: Мы попросим предоставить отчёт, который был опубликован.

Посмотрим, не стоит ли попросить сокращённую форму отчёта, а не весь отчёт полностью. Генпрокуратура Литвы раньше уже обращалась за правовой помощью к США, но Вашингтон её не предоставлял.

На основе публикаций Сената США правозащитники заявляют, что с 2004 по 2006 годы в Литве действовал так называемый «фиолетовый» центр, в котором мог находиться один из тех, кто сегодня является узником Гуантанамо. По заявлениям правозащитников, в «фиолетовом» центре Литвы, открытом ЦРУ, содержался подданный Саудовской Аравии Мустафа аль-Хаусави.

На этом основании члены семьи Хусави вправе требовать от Вильнюса выплаты внушительно компенсации. Старший прокурор Микялёнис заявил, что о компенсациях говорить рано, так как аль-Хусави «не доступен для литовских правоохранителей». Похоже, для литовских правоохранителей не доступна сама правоохранительная система страны, которой как у себя дома распоряжаются американские «друзья».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)