Новость24 января 2023, 16:40

Лучший «детский капитал» — это «живые» деньги, выяснили экономисты

Отдача от денежных выплат оказалась выше, чем от программ по предоставлению семьям различных льгот, сокращающих расходы.
СС0 Public Domain
© СС0 Public Domain

Лучшая помощь детям из бедных семей — это «деньги в руки». К такому выводу пришли экономист Эндрю Барр (Техасский университет) и его соавторы, изучавшие, каким образом различные формы помощи семьям с детьми сказываются на доходах этих детей в долгосрочном периоде. Результаты этих исследований изложены в работе Investing in Infants: The Lasting Effects of Cash Transfers to New Families, опубликованной Национальным бюро экономических исследований США в августе 2022 года

Свою гипотезу о влиянии на будущие доходы детей именно денежных выплат (а не других факторов) Барр доказал очень остроумно.

В США, если младенец в семье с невысокими доходами появляется на свет в декабре, его родители получают налоговый вычет в форме денежной выплаты за весь год, в который рожден ребенок. Если же младенец рождается несколькими неделями позже, в январе, то родители получают такой вычет уже только в следующем году. Таким образом семьям с «декабрьскими» детьми данный денежный трансферт доступен в первый год жизни ребенка, а семьям с «январскими» детьми — только на второй.

Барр и его соавторы собрали и изучили данные о 625000 американцах, рожденных в декабре 1981, 1986 и 1991 годов (экспериментальная группа), чьи родители получили выплаты за счет налогового вычета в первый же год жизни младенцев. В контрольную группу были включены люди, которые появились на свет, соответственно, в январе 1982, 1987 и 1992 годов. Для упрощения расчетов в выборку были включены только первенцы.

Исследователи сравнили школьную успеваемость детей из первой и второй группы, а также сопоставили уровень зарплат в двух группах в 23–25, 26–28 лет и 32–34 года.

«Декабрьские» дети показывали более высокие результаты на школьных тестах по математике и чтению, чаще завершали получение среднего образования.

В 23–25 лет участники экспериментальной группы в среднем зарабатывали на $319 в год больше своих ровесников из контрольной группы, в возрасте 26–28 лет — на $456 больше, и по мере увеличения возраста разница с контрольной группой продолжает увеличиваться.

Кроме того, ученые выяснили, что получение выплаты сразу после появления младенца коррелирует с последующим ростом заработков родителей — через 3–4 года после рождения ребенка доход семей с «декабрьскими» детьми повышался на 10–20% (в среднем на $1000). Для благосостояния таких семей это имело долгосрочные позитивные последствия.

Как это работает?

Дополнительные выплаты «страхуют» родителей от финансовых проблем, что позволяет им испытывать меньший стресс, связанный с работой, и уделять больше времени ребенку, что положительно влияет на его развитие на важнейшем этапе формирования характера и способностей.

Причем речь шла о совсем небольших деньгах! Согласно данным налоговых деклараций, использованных Барром, получение семьей выплаты в первый год жизни ребенка увеличивало ее годовой доход в среднем на $1300, или на 10%. В пересчете на средний пожизненный доход семьи это всего 0,2%. Однако даже такое относительно небольшое увеличение дохода существенно повлияло на качество человеческого капитала детей из таких семей и на их экономический успех во взрослой жизни.

Рассчитав трудовой доход «декабрьских» детей и их совокупные налоговые выплаты, экономисты пришли к выводу, что отдача от «инвестиций в младенцев» превышает изначальные вложения бюджета и растет по мере увеличения самих сумм трансфертов. В среднем дополнительные $1000, полученные семьей ребенка в его раннем детстве, увеличивают его заработок в 23–25 лет на 1,2–1,3%, к 32–34 годам — на 3–4%, и далее эффект, согласно расчетам, продолжает увеличиваться.

Но самое интересное — отдача от денежных выплат оказалась выше, чем от программ, которые не предполагают прямых трансфертов семьям, но сокращают их расходы. Таких, в которых правительство компенсирует семьям с низкими доходами часть расходов, например, на продукты, или предоставляет им бесплатные занятия.

Живые деньги — самая надежная помощь.

Telegram-канал «Деньги и песец»
Теги: экономика, дети, поддержка семей, доходы