Новость15 апреля 2010, 18:21

Лукашенко не стеснялся в выражениях

постсоветское пространство, Союзное государство, Лукашенко
Белорусский лидер Александр Лукашенко не изменяет себе. Читая его выступления, не сразу понимаешь, чего в них больше: истеричности, вызванной тяжелыми временами, или самоуверенности, неизвестно, чем обоснованной.

Вот и нынче он сообщил журналистам, что Россия начинает осознавать ошибочность попыток давления на Белоруссию.

«Думаю, Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка — предпринятые попытки давления на Беларусь. Это бесперспективно», — подчеркнул белорусский президент.

«Уверен, — продолжил Лукашенко, — президент России сегодня это очень четко начинает осознавать». «Мы с Дмитрием Анатольевичем недавно несколько раз разговаривали по телефону, и он прямо сказал: пора нам встретиться, пообщаться, накопились многие вопросы, порой наносные, которые мы в состоянии решить. Я полностью поддержал его точку зрения.

И в настоящее время главы президентских администраций прорабатывают оптимальные сроки встречи. Она, возможно, состоится накануне неформального саммита СНГ в Москве 8 мая, может быть, в конце мая или начале июня, как мы обычно встречались в Сочи», — цитирует главу белорусского государства агентство БЕЛТА.

Повестку дня предстоящей встречи Александр Григорьевич обозначил. Во время своей встречи с российским коллегой он намерен обсудить перспективы участия российского капитала в акционировании белорусских предприятий.

Безусловно, будут обговариваться стратегические вопросы по Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России.

«Я хочу четко понимать, что именно Россия и Казахстан хотят от Таможенного союза, и что в таком случае будет от него иметь наша страна, — сообщил белорусский президент. — Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то у Беларуси наполовину снизится интерес к такому союзу». Вот так, ровно наполовину…

Тем не менее, доступ белорусских товаров на российский рынок интересует президента Лукашенко по полной программе.

«В принципе уже совершенно ясно, что блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативным результатам для самих россиян», — заявил президент Белоруссии. Трудно сказать, что такого производят соседи, чего у нас самих нет. Или чтобы их товары отличались в лучшую сторону по соотношению «цена-качество». Впрочем, белорусский трикотаж видел, продается на рынке, проходил мимо магазина «Белорусская мебель».

Но вот как россиянин очень негативных последствий не испытывал. Да и знакомые тоже не страдают.

Но уж выступать, так выступать. По словам белорусского президента, политика блокирования доказала свою бесперспективность. Белоруссия доказала, что она может выходить на альтернативные рынки, а также создавать свое импортозамещающее производство. «Нам нет никакого смысла ссориться с Россией.

Мы ни с кем не заигрываем. Но если нас начинают пинать и толкать в спину — мы ищем счастья в других точках планеты», — повторил свой любимый тезис про поиск счастья Лукашенко. И заявил, что его страна в состоянии избавиться от энергетической зависимости по нефти и газу. «Наши недавние договоренности с Венесуэлой — тому свидетельство», — добавил Александр Лукашенко.

На словах договоры выглядят неплохими. Чавес обязуется продавать по 80 тысяч баррелей в день, в Белоруссии эта нефть будет перерабатываться, а затем продаваться на паритетных началах с Каракасом в Европе.

Устраивают венесуэльского лидера условия сделки, ну и хорошо. В связи с этим возникает вопрос. Если Минск способен покупать по мировым ценам нефть у Каракаса, то почему Россия должна продавать Белоруссии нефть по внутренним ценам? Нефть – продукт невозобновляемый, в мире ее все меньше, и желающие ее купить всегда найдутся.

Однако Лукашенко намеревается поставить вопрос ребром. Во всяком случае, он об этом так говорит.

«Главное, чтобы предстоящая встреча с президентом России дала конкретные результаты, — сказал белорусский лидер. — Что это такое, когда российская сторона вводит пошлину на ввоз нефтепродуктов в Беларусь? Второй вопрос: почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану — стране, у которой есть излишки нефти, — не ввели? Почему к белорусам такое отношение? Полагаю, президент России и сам понимает, что это уж слишком вопиющий пример».

И еще одна фраза Лукашенко, которую приводит БЕЛТА: «Настало время очень серьезно поговорить о перспективах наших отношений с Россией». Интересно будет посмотреть на результаты этого диалога.

Пока, во всяком случае, Москва довольно спокойно реагирует на выступления Александра Лукашенко, и нефтяные пошлины отменять не собирается.

Есть еще одна обида президента Белоруссии. Он прокомментировал тот факт, что Белоруссию не пригласили на саммит по ядерной безопасности в США. Лукашенко заявил, что и не собирался ехать на эту встречу. Однако он упрекнул Россию за то, что как партнер, она не настояла на приглашении белорусской делегации на саммит в Вашингтон.

Говоря о ядерном оружии, он назвал «жесточайшей ошибкой» согласие прежнего руководства республики на его вывод из страны.

Как сообщает РБК, Лукашенко считает, что если бы у Минска было это оружие, то международные партнеры разговаривали бы с ним «по-другому». При этом президент Белоруссии сообщил, что в стране имеется высокообогащенный уран, в том числе и оружейный, который хранится под контролем МАГАТЭ, передает радио «Свобода».

Николай Телепнев, Сегодня.ру.

Далее: Содержащийся в продуктах животного происхождения таурин замедляет старение

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)