Новость30 июня 2010, 18:26

Лукашенко с перепугу пишет письма в прошлое

постсоветское пространство, газовые войны, Россия-Белоруссия
Президент Белоруссии, видимо, совсем впал в отчаяние. Осознав, что ни Путину, ни Медведеву до него дела нет, Батька написал письмо в… газету «Правда». Александр Григорьевич, проснитесь! На дворе уже 2010 год. Ельцинские и постельцинские времена не вернутся, а коммунисты давно утратили влияние.

В печатный орган Коммунистической партии России пришло открытое письмо от президента соседней страны. Формально Лукашенко пытается «раскрыть глаза» читателям на истинную подоплеку продолжающейся газовой войны с Белоруссией. Фактически, это очередная агитка, выдержанная в лучших традициях середины прошлого века.

Каждый раз, когда Белоруссия лишается доли российских дотаций за отказ от выполнения взятых на себя обязательств, подобных посланий рождается по два десятка.

Текст послания традиционен для Лукашенко. Это смесь обид, обвинений, просьб и апелляций к якобы имеющимся, но не преданным публичности, договоренностям, которые якобы были нарушены.

Все это густо замешано на подтасовках и манипуляциях фактами.

Структура посланий уже давно устоялась и не блещет изысканностью или оригинальностью. В первой части рассказывается, как Лукашенко обидели, что называется «ни про что». Во второй части даются пояснения, какими плохими и нечестными оказались партнеры Лукашенко. В третьей части, при помощи массы подтасовок и софизмов указывается, что сам Лукашенко, в отличие от партнеров, является примером кристальной честности и совокупности всех добродетелей мира.

В четвертой части, в зависимости от ситуации, содержатся либо угрозы (они актуальны в начальной стадии конфликта), либо просьбы пожалеть Лукашенко и апелляции к общественному мнению, напоминая о дружбе, добрососедстве, стратегическом партнерстве, по ситуации.

Текущая жалоба в «Правду» написана, как под копирку.

В первой части Лукашенко утверждает: он, конечно, задолжал за газ, но тут же оговаривается, что предлагал множество решений вопроса задолженности, хотя и не раскрывает их сути. Обида же заключается в том, что Россия жестокосердно отказалась рассматривать предложения партнера, да еще и газ отключила за неуплату.

Во второй части рассказывается, как ненавистный Газпром манипулирует ценами, как срываются, якобы имеющиеся кулуарные договоренности о том, что $200 млн. – копейки для России, а некоторым странам Газпром прощает долги в миллиарды. Ну и, конечно, все это густо приправляется псевдопатриотическими пассажами про войну, окопы, независимость и прочие фетиши Лукашенко.

В третьей части начинается ода себе, любимому.

Президент рассказывает, какой он сторонник дружбы между народами, что никакая нефть и газ нас не разлучат.

В четвертой части традиционно начинаются просьбы и угрозы. Лукашенко в очередной раз угрожает разрывом отношений с Россией. Следует обратить внимание на некоторое смещение акцентов. Ранее Лукашенко упирал на то, что он лично отказывается сотрудничать с действующей администрацией России.

В данном послании он, осознав, что его персона уже давно не интересна ни Медведеву, ни Путину, пытается упирать на белорусский народ, который разочаровывается в России, отказывающейся дотировать экономику Белоруссии «за красивые глаза». Далее следует просьба забыть про разногласия и завуалированная просьба снова подарить Лукашенко денег на очередные выборы.

Довольно примитивно с точки зрения смысла и стилистики, но по-другому в администрации Лукашенко не научились. Подтасовки фактов настолько шиты белыми нитками и давно детально разобраны в СМИ, что на них достаточно остановиться лишь вскользь.

Да, Газпром не только не замечал миллиардные долги, но даже прощал их, правда этим единственным государством была… Белоруссия, которой еще в 1996 году списали $2 млрд.

долга. Белоруссия действительно предлагала рассчитаться за газ разными способами, но Лукашенко недоговаривает о том, что это были бартерные схемы – газ в обмен на ржавеющие на складах Белоруссии тракторы. Возможно, Александр Григорьевич застрял в начале 90-х, но в России уже забыли, что такое бартер. Умалчивает Лукашенко и о том, что в контрактах четко прописано как, когда и в какой форме должны перечисляться платежи.

Умалчивает о том, что даже эти смешные «предложения» были сформированы, когда долг превысил сумму с $100 млн.

Отдельно стоить отметить союзную риторику, которая наиболее восхитительна, именно произнесенная устами Лукашенко. А не тот ли это Лукашенко, который требует $1млрд. за признание независимости Абхазии и Южной Осетии? Не он ли после отказа получить мзду за признание открыл границы для грузинов-нелегалов, которые толпами возникают на вокзалах из белорусских поездов? Не тот ли это союзник, который пытался сорвать ратификацию договоров по ОДКБ, а теперь пытается сорвать подписание документов по Таможенному союзу?

Впрочем, хватит терзать запутавшегося в собственной лжи политика-банкрота. Предлагаю обратить внимание на самую пикантную особенность данного «письма гнева» — адресата.

Открытое письмо направлено в газету «Правда». Что общего между Медведевым, «Газпромом» и данной газетой? Ровным счетом ничего. Может быть, Лукашенко считает читателей данного СМИ влиятельной группировкой во властных кругах России? Абсурд.

Единственным объяснением несуразной выходки Лукашенко может быть …паника. В этом году Белоруссию лишили доходов от переработки нефти и возможности экономить на газе.

Промышленность страны все еще прибывает в глубоком кризисе, попытки выйти на внешние рынки заимствований закончились очередным крахом, а МВФ выдвигает жесткие условия. Лукашенко мечется и пробует все возможные способы, которые когда-либо давали результат; и коммунистическая газета – один из таких, когда-то сработавших вариантов.

Сразу после прихода к власти Путина и начавшейся прагматизации отношений между странами, Лукашенко сдружился с коммунистами, начавшими терять электоральную базу. Александр Григорьевича подкармливал борцов за всемирное счастье деньгами, а они кричали на всю Россию про феномен «крепкого хозяйственника».

К середине уходящего десятилетия президент Белоруссии понял, что коммунисты окончательно потеряли влияние в обществе, кроме откровенно маргинальных слоев, но других союзников так и не смог найти. Абсурдная жалоба в «Правду» — лишь попытка дернуть за ниточку, которая когда-то сработала.

Александр Григорьевич, проснитесь. На дворе уже 2010 год.

Ельцинские и постельцинские времена не вернутся, а коммунисты маргинальны, конформны и утратили влияние. Есть более простые решения, нежели писать «письма гнева» в маргинальные газеты и становиться посмешищем в глазах россиян — достаточно просто платить по счетам.

Всеволод Розум, Сегодня.ру.

Далее: Быстро или медленно? Эксперт раскрыл лучшую стратегию для похудения

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)