Новость28 апреля 2021, 18:13

Лунный скафандр полужесткого типа «Кречет-94»

Скафандр, Работа, Корабль, ЛУНА, Название
Во время подготовки советской лунной миссии, на АО «НПП «Звезда» велась одновременная разработка двух принципиально разных по своей конструкции лунных скафандров: 1-й – скафандр мягкого типа «Орел», разработанный на основе скафандра для выхода в открытый космос «Ястреб», применявшегося при переходе с корабля «Союз-5» в «Союз-4»; 2-й – скафандр полужесткого типа, получивший название «Кречет» (Кречет-94).

В СК «Кречет» впервые в истории мировой космонавтики использовалась конструкция полужесткого типа, которая до этого была реализована только в экспериментальных скафандрах «ВКД» (см. короткий (1:33) видеообзор скафандра «ВКД»).

В основу СК входила кираса из алюминиевых сплавов с интегрированным несъемным шлемом. Рукава крепились к кирасе и имели плечевые, локтевые и кистевые подшипники, обеспечивающие хорошую подвижность. Снизу к кирасе крепились штанины. «Мягкие» элементы СК имели силовую капроновую и двойную герметичную оболочку. Сверху одевался защитный «костюм» с дополнительной радиационной и теплозащитой.

Вход в скафандр осуществлялся через расположенный на спине входной люк. В дверце расположилась система жизнеобеспечения «Каспий». Такое решение не только существенно облегчало вход в СК и его покидание, но исключало наличие систем коммуникаций, проходящих от ранца СОЖ к скафандру, в условиях вакуума при воздействии агрессивных факторов открытого космоса. Алюминиевая кираса служила своеобразной силовой основой и давала больше возможностей для удобного расположения органов управления СК и вспомогательного оборудования (см.

короткий (2:00) видеообзор скафандра «Кречет-94»). СК «Кречет» предполагал применение костюма водяного охлаждения и вентиляцию. В рабочем режиме внутреннее пространство скафандра заполнялось чистым кислородом, а рабочий режим избыточного давления составлял 0,4 кг/см², что в условиях вакуума составляет порядка 320 мм рт.ст. или эквивалент высоте в 7 километров.

Так как требование к продолжительности автономной работы было увеличено до 10 часов, в скафандре реализованы решения по установке устройства для питья и мочесборника. Отличительной чертой лунного скафандра «Кречет» был нагрудный пульт, выполненный в виде раскрывающегося планшета. Силы на разработку Скафандра «Кречет-94» не были потрачены зря. В соответствии с программой «Луна-3», на Луну должны были отправиться два человека.

Командир корабля оставался на орбите в лунном орбитальном корабле, а второй космонавт осуществлял посадку на Луну. Естественно, что и требования к двум скафандрам должны были быть разными: первый – для работы на поверхности Луны с длительной автономной работой, второй – в условиях невесомости и более коротким сроком автономной работы. Как было сказано выше, лунный вариант получил название «Кречет», а орбитальный СК для командира корабля получил название «Орлан».

Из «Орлана» убрали дополнительное (ненужное во время внекорабельной деятельности) оборудование (голеностопные шарниры, дополнительную рацию, усиленный слой радиационной защиты и т.п.). Полет советских космонавтов на Луну так и не состоялся. Но скафандр «Орлан» стал основным и единственным отечественным СК для выхода в открытый космос, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Со временем он прошел ряд модернизаций.

Были значительно улучшены эргономические и технические характеристики, увеличена длительность автономной работы, проведено много прикладных исследований. В случае необходимости, создать новую модификацию СК «Кречет 20ХХ» вполне реально в сжатые сроки. Тем не менее облик будущего лунного скафандра будет зависеть от возлагаемых на него задач, так как дискуссия о применении универсального скафандра типа СК «Орел» остается открытой…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)