Пост22 февраля 2023, 21:21

Люди создают для себя идеальных убийц

Использование нейросетей в ВПК позволит обрушивать на противника чудовищной силы мощь, объединенную ИИ и лишенную эмоций.
технологиинейросети
беспилотники
вооружения
ИИ
Фото с сайта <a href="https://www.flickr.com/photos/31029865@N06/14997552775">flickr.com</a>, автор — Dick Thomas Johnson / Люди создают для себя идеальных убийц
© Фото с сайта flickr.com, автор — Dick Thomas Johnson

ВВС США все ближе к получению на вооружение самых могучих ударных беспилотников в истории.

Многофункциональный истребитель четвертого поколения F-16 прошел серию испытаний, включая воздушные маневры и бои против других самолетов, а потом самостоятельно совершил посадку. Самостоятельно — значит без помощи человека. Впервые тактический самолет управлялся ИИ в течение полноценной тренировки, занявшей более 17 часов.

© Kyle Brasier, U.S. Air Force

Это означает, что уже скоро боевые самолеты, еще более дальнобойные и несущие куда больше вооружений, встанут в один ряд с «Риперами» и «Байрактарами». Причем им даже не понадобится оператор. По сути, перед нами автопилот, умеющий стрелять из пулемета, наводить тепловые ракеты и уворачиваться от огня ПВО.

Стоит отметить, что военные версии ИИ существуют уже давно. Есть целый подвид автономных видов вооружений: от автоматических пулеметов до легких броневиков. Однако все они находятся под строгим контролем человека — исключительно по этическим причинам.

Слишком уж глубоко сидит в нас страх перед «терминатором» — роботом, мечтающим восстать против хозяина. На этом страхе базируются одни из самых культовых произведений масскульта, о такой угрозе предупреждал Илон Маск и многие другие публичные деятели. Да что там — только что вышедшая игра Atomic Heart также рассказывает о бунте машин в ретрофутуристическом СССР.

Тем не менее нельзя не признать возможные преимущества нейро-истребителей. Только представьте себе машины без кокпита, способные к любым перегрузкам и головокружительным маневрам — плоть куда слабее стали, а человеческая реакция медленнее компьютерной.

Однозначное решение о списании воздушных асов на землю пока не принято, однако считается, что нынешние испытания — часть куда более широкой программы Агентства перспективных исследовательских проектов Пентагона «Следующее поколение воздушного доминирования». Именно в его рамках создается шестое поколение истребителей.

Его полноценное внедрение ожидается не раньше середины 2030-х — к этому времени как минимум Великобритания, Италия, Япония планируют также обзавестись ИИ-летчиками. Россия пока заявляет о разработке особого ПО, которое поможет парам пилотов более быстро принимать решения в ходе воздушного боя.

Не будем забывать о частной инициативе. Shield AI — полноценная военная компания, разрабатывающая как боевые, так и коммерческие версии летных нейросетей. Ее алгоритмы затачиваются, чтобы побеждать человека в воздушных дуэлях и преодолевать эшелонированную ПВО-оборону. Недавно инвесторы вложили в компанию около $60 млн.

В случае успеха подобные нейросети позволят обрушивать на противника чудовищный силы рой — десятки воздушных убийц, объединенных общим интеллектом и перспективными средствами атаки. Наличие такого оружия будет означать практически автоматическую победу обладающей им стороны.

Алексей Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»
Информация об авторе
Алексей Йесод
Алексей Йесод
Журналист

Журналист, библеист, автор Telegram-канала «Русский Футурист» и «Мысли Йесода». Сооснователь канала «Красный Сион». Свою главную творческую задачу видит в Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Кто заработает на развитии искусственного интеллекта?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)