Пост17 июля 2023, 15:14

Люди, у которых есть «похмельный» ген, оказались физически и психически здоровее тех, кто пьет «без последствий»

И дело вовсе не в том, что плохая переносимость алкоголя приводит к сокращению его употребления.
похмелье
алкоголь
гены
здоровье
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/adult-handsome-man-counter_1367788.htm">Freepik</a> / Люди, у которых есть «похмельный» ген, оказались физически и психически здоровее тех, кто пьет «без последствий»
© Фото с сайта Freepik

Генетика употребления алкоголя — любимая тема для «застольных» ученых бесед.

Главный ген, определяющий интенсивность похмелья, называется ADH1B. Его вариант с Гистидином в позиции 48 (*48His) как раз таки и создает нам утреннюю головную боль и всеобщее «колбашение» слегка отравленного организма. А если кому досталась не одна копия гена с мутацией, а две, тому вообще никакого удовольствия бокал вина не дает — одни лишь проблемы. Поэтому обладатели двух копий варианта (*48His) быстренько обучаются самоограничению.

Казалось бы, неспособность переносить алкоголь — явный дефект, ведь Вася из соседнего подъезда глушит как не в себя, а ему хоть бы хны. По сравнению с Васей вынужденный трезвенник Петя выглядит слабачком.

Но это не так! Последние данные ученых на материале народов Африки, все еще живущих в своих традиционных культурах, показали, что «похмельный» вариант гена ADH1B — это полезная адаптация, приобретенная одновременно с привычкой выращивать зерновые и овощи, а не пробавляться одними охотой и собирательством. В общем, это признак цивилизации.

Более того, есть сильная защитная связь между «похмельным» вариантом ADH1B*48His и сердечно-сосудистыми фенотипами. Носители аллеля ADH1B*48His не только потребляют меньше алкоголя, но и имеют значительно более низкие артериальное давление, ИМТ, биомаркеры воспаления и «плохой» холестерин. У них снижен риск развития ишемической болезни сердца, крепкое психическое здоровье и ниже «смертность от всех причин».

От уровня алкоголя эти защитные эффекты при этом вообще не зависят. Из алкоголя «быстрый» фермент ADH1B*48His создает нам похмельный синдром за счет увеличения ацетальдегида. При поедании обычной пищи тот же самый фермент обеспечивает нейтрализацию окисленных жиров и других токсинов. Выходит, трезвеннику Пете от его «слабого» генотипа одна польза!

Интересно, что среди россиян и других восточных славян «слабачков Петь» в процентном отношении заметно больше, чем в Западной и Центральной Европе. И это заметно противоречит мифу о том, «русские могут выпить больше», чем, к примеру, французы. Скорее всего, дело в том, что в таких состязаниях скорее примут участие короткоживущие Васи, которые именно потому и способны выпить немало, что их генотипы пока не научились настоящей цивилизации…

Впереди же планеты всей по частоте «похмельного» гена — Юго-Восточная Азия и ее островная «цивилизационная колыбель».

Источник — Telegram-канал биолога Анчи Барановой

Информация об авторе
Анча Баранова
Анча Баранова
Доктор биологических наук, профессор

Российский и американский биолог. Доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, США.  Специалист в области Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: «Страдать вместе»: как пережить похмелье после бурной вечеринки

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)