Люди, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, имеют самый низкий риск развития депрессии и тревоги
Результаты научного исследования показали, что умеренное употребление кофе положительно влияет на психическое здоровье.
Ученые выявили зависимость между потреблением кофе и риском развития депрессии и тревоги. Люди, потреблявшие 2-3 чашки кофе в день, имели самый низкий риск развития этих психических расстройств. Однако риск увеличивался у тех, кто выпивал либо меньше, либо больше этого количества, показали результаты исследования, опубликованного в журнале Psychiatry Research.
Тревожные и депрессивные расстройства занимают одно из первых мест среди причин инвалидности во всем мире.
Тревожное расстройство проявляется в виде чрезмерного беспокойства, страха или опасений, часто интенсивных и постоянных, приводящих к таким физическим симптомам, как учащенное сердцебиение и мышечное напряжение.
Депрессия, напротив, характеризуется постоянным чувством грусти, безнадежности, отсутствием интереса к ранее приятным занятиям. При этом расстройстве могут наблюдаться и физические симптомы, в том числе изменение аппетита и режима сна.
Оба расстройства могут серьезно нарушать повседневную жизнь.
Предыдущие исследования связывали умеренное потребление кофе со снижением риска таких заболеваний, как диабет второго типа, хронические болезни печени, инсульт, рак, а также с общим снижением риска преждевременной смерти. Американское исследование показало, что ежедневное употребление одной чашки кофе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Считается, что кофеин влияет на психическое здоровье. Автор нового исследования Цзяхао Минь и его коллеги хотели изучить связь между потреблением кофе и развитием депрессии и тревоги. Для этого исследователи использовали данные из UK Biobank, включающего биометрические, поведенческие и генетические данные более полумиллиона взрослых людей в Великобритании.
В исследовании приняли участие 152 821 человек. Данные о тревоге и депрессии были получены из различных источников, а данные о потреблении кофе — из онлайн-опросников, заполненных в период с 2006 по 2010 год. В этих анкетах содержалась информация о предпочтениях участников в отношении кофе и его типичном потреблении.
Результаты показали, что кофе употребляют 81% участников. Из них 41% выпивали 2-3 чашки в день, 28% — одну чашку, а остальные — больше.
Статистический анализ показал, что риск развития депрессии и тревоги был наименьшим у тех, кто выпивал в среднем около трех чашек кофе в день. При этом увеличение дозы до шести чашек в день и более приводило к значительному повышению риска.
Употребление 2-3 чашек молотого кофе в день связано со снижением риска развития депрессии и тревоги по сравнению с теми, кто не пьет кофе вообще. А употребление 2-3 чашек растворимого кофе в день связано со снижением риска депрессии, но не тревоги.
1-3 чашки несладкого кофе в день также снижали риск депрессии и тревоги. В то же время употребление кофе без молока и кофе с сахаром или искусственными подсластителями не выявило значимой связи с риском развития этих расстройств.
«Полученные нами результаты подтверждают рекомендацию о том, что умеренное потребление кофе может быть частью здорового образа жизни для профилактики и лечения депрессии и тревоги в общей популяции», — заключили авторы исследования.
Однако следует учитывать, что данные о потреблении кофе были получены на основе самоотчета и только в одной временной точке в начале исследования. Привычки потребления кофе могут меняться, и это может повлиять на результаты.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)