Новость9 декабря 2022, 17:00

Люди выявляют агрессию у детей и собак хуже, чем у обезьян

Способность предугадать, как будет развиваться потенциально опасная ситуация, зависит от того, кто в ней выступает источником угрозы.
агрессия
наука
эксперимент
CC0 Public Domain / Люди выявляют агрессию у детей и собак хуже, чем у обезьян
© CC0 Public Domain

Люди способны с одинаковой точностью различать дружелюбное, нейтральное и агрессивное невербальное взаимодействие представителей своего вида, а также собак и обезьян. Однако собачью и человеческую агрессию они определяют хуже, чем обезьянью. К такому выводу, как сообщает Naked Sciense, пришла команда ученых из различных институтов Германии.

В эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале PLoS ONE, приняли участие 92 человека. Им предложили просмотреть 27 видеороликов, в которых демонстрировалось невербальное взаимодействие между парой детей, собак или макак. Участников разделили на две группы: одна из них классифицировала взаимодействия как дружелюбные, нейтральные или агрессивные, а другая пыталась угадать исход каждой ситуации.

Люди предсказывали результаты в 50–80%. Однако точность классификации и прогнозов зависела как от вида, так и от социального контекста взаимодействия. Вопреки гипотезам ученых, участники исследования оценивали взаимодействия между собаками или обезьянами так же хорошо, как между детьми. При этом хуже всего они справились с выявлением агрессии у собак и детей — так как, вероятно, склонны думать о людях и их питомцах лучше, чем они есть на самом деле.

Стоит отметить, что способность чувствовать агрессию, исходящую от представителя своего или какого-то иного вида, является одним из важнейших для выживания факторов.

Далее: Ученые выяснили, что комплекс Наполеона — это не миф

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)