Новость10 июля 2014, 14:51

МАГАТЭ силится объяснить, какой уран могли похитить боевики в Ираке

На севере Ирака боевиками ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) похищен уран из специальной лаборатории.

Об этом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доложил постпред Ирака при Организации Объединённых Наций Мохаммед Аль-Хаким. Хищение 40 кг соединений, содержащих уран, подверждают сотрудники лаборатории, располагающейся в городе Мосул.

Из письма постпреда Ирака при ООН (цитата ИТАР-ТАСС): Эти ядерные материалы, несмотря на ограниченное количество, позволяют террористическим группам при наличии необходимых знаний, использовать их отдельно или вместе с другими материалами в ходе террористических актов. После такого письма от Аль-Хакима у международных экспертов сразу же возник вопрос, а что вообще соединения, содержащие уран, делали в одной из иракских лабораторий? Ответ на такой серьёзный вопрос пытается дать сам иракский постпред: Они (урановые соединения – прим.

«ВО») использовались в очень ограниченных объёмах в образовательных целях и для проведения научно-исследовательской работы, что разрешено соответствующими международными конвенциями. Такие объяснения явно не давали исчерпывающего ответа на предназначение урана из иракских лабораторий, а потому в дело пришлось вмешаться МАГАТЭ. В этой организации решили пойти по пути наименьшего сопротивления и заявили, что похищенный боевиками уран вообще не опасен… Из заявления МАГАТЭ, в котором явно пожелали выйти сухими из воды: Исходя из предварительных данных, мы считаем, что речь идет о низкообогащенном материале, он не представляет значительной угрозы для безопасности или для режима нераспространения.

Такое заявление говорит о том, что МАГАТЭ на самом деле не знает, какой именно уран похищен боевиками в Ираке, и для чего именно этот уран государство «победившей демократии» планировало использовать. Но это не мешает МАГАТЭ уже заранее заявлять о том, что материал имеет низкую степень обогащения, а потому не вреднее обычной жестянки…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: УРАН, ИРАК, Боевик, Лаборатория, ООН