Центральная Азия 26 февраля 2016, 21:19

МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном обязательств по атому

Иран выполняет обязательства, взятые на себя в рамках соглашения с «шестеркой» по ядерной проблеме, сообщают в пятницу европейские СМИ со ссылкой на доклад МАГАТЭ.

МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном обязательств по атому

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Иран выполняет обязательства, взятые на себя в рамках соглашения с «шестеркой» по ядерной проблеме, сообщают в пятницу европейские СМИ со ссылкой на доклад МАГАТЭ.

В документе отмечается, что в МАГАТЭ «проводили мониторинг за имплементацией Ираном обязательств, связанных с атомным досье», и остались довольны действиями Тегерана.

«Иран не обогащал уран выше отметки в 3,67%», — подчеркивают составители доклада.

По данным МАГАТЭ, запасы обогащенного урана в Иране не превышают максимальный объем, согласованный с «шестеркой». Не выявлено нарушений и по количеству имеющихся у иранской стороны центрифуг.

Кроме того, инспекторы МАГАТЭ не обнаружили признаков строительных работ на ядерном объекте в Араке.

В докладе также говорится, что инспекторы МАГАТЭ действовали в Иране по новым правилам, которые позволяют им проводить проверки без предварительных уведомлений.

Это первый доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе с момента начала имплементации 16 января 2016 года соглашения, заключенного Тегераном с «шестеркой» международных посредников.

Источник
Теги: Соглашение, Шестерка, ИРАН, Доклад, Инспектор