Новость10 июня 2024, 10:59

Макрон объявил о роспуске Нацсобрания после поражения на выборах в Европарламент

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о роспуске Национальной ассамблеи спустя всего час после оглашения первых итогов выборов в Европарламент. Первый тур выборов депутатов нового созыва состоится 30 июня, а второй — 7 июля.
Макрон
выборы
 / Макрон объявил о роспуске Нацсобрания после поражения на выборах в Европарламент
Содержание статьи
  1. Позорные итоги для Макрона
  2. Триумф «Национального объединения»
  3. Ответ России
  4. Итоги выборов в Европарламент
  5. Проблемы на выборах в Бельгии

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о роспуске Национальной ассамблеи спустя всего час после оглашения первых итогов выборов в Европарламент. Первый тур выборов депутатов нового созыва состоится 30 июня, а второй — 7 июля.

Позорные итоги для Макрона

Результаты выборов в Европарламент стали сокрушительным ударом для французского президента. Партия Макрона «Возрождение» набрала около 15% голосов против 32% у партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Это привело к существенному сдвигу представительства Франции в Европарламенте вправо.

Триумф «Национального объединения»

Лидер списка кандидатов от «Национального объединения», 28-летний Жордан Барделла, отметил беспрецедентный успех своей партии. Ле Пен, сделав правдивую ставку на молодого лидера, возможно, выдвинет его на президентские выборы в 2027 году. Барделла уже назвал Макрона ослабленным и призвал к новым выборам в законодательные органы.

Ответ России

Российские официальные лица не оставили без внимания поражение Макрона. Сенатор Алексей Пушков иронично предложил переименовать партию «Возрождение» в «Вырождение» в своих социальных сетях.

Итоги выборов в Европарламент

Из 720 мест Европейского Парламента фракция «Европейской народной партии», куда входит Урсула фон дер Ляйен, получит 189 мест. Глава Еврокомиссии пообещала бороться с экстремизмом без различий между правыми и левыми экстремистами.

Проблемы на выборах в Бельгии

В Бельгии столкнулись с неординарной проблемой во время голосования: улитки забираются в почтовые ящики сельских жителей, поедая письма и повестки на выборы. В этой стране участие в выборах является обязанностью, а нарушение карается штрафом до 80 евро при первой провинности и до 2 тысяч евро при повторных нарушениях.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)