Новость1 марта 2015, 00:13

МАСЛЕНИЦА С ЮРМАЛЬСКИМ ШАРМОМ

Гость, ДОМ, Татьяна, Латвия, Друзь
МАСЛЕНИЦА С ЮРМАЛЬСКИМ ШАРМОМВ воскресение, 22 февраля, по всей Латвии широко отмечался заключительный день славянского праздника — Масленичной недели. Традиционно и Юрмала в этот день встречала своих гостей и горожан праздничными мероприятиями.

В воскресение, 22 февраля, по всей Латвии широко отмечался заключительный день славянского праздника— Масленичной недели.

Традиционно и Юрмала в этот день встречала своих гостей и горожан праздничными мероприятиями. Не отступает от традиции и известная латвийская бизнес-леди и радушная хозяйка Татьяна Окладникова. Уже третий год подряд она организовывает в своей юрмальской усадьбе празднование встречи долгожданной весны.

В этом году погода особенно была благосклонна к хозяйке, и в домашней атмосфере приглашенные веселились, наслаждались прекрасной юрмальской природой и традиционными русскими угощениями. Атмосферу праздника прекрасно создавали настоящие скоморохи, которые веселыми конкурсами и старинными русскими песнями развлекали гостей.

Нельзя без внимания оставить и большущий самовар, в котором на углях готовился ароматный чай. Татьяна лично разливала горячий бульон, приготовленный на углях, и одаривала всех присутствующих обворожительной улыбкой и горячими блинами с различными начинками. Согласно русским народным приметам, все, кто в этот день хорошо веселился и с аппетитом уплетал за обе щеки, проведут год рука об руку с успехом, благополучием и процветанием. Благодаря своему удивительному гостеприимству, Татьяна за одним столом собрала известных политиков, бизнесменов, музыкантов и просто своих друзей и соседей.

Среди гостей был мер Юрмалы Гатис Трукснис, уважаемый бизнесмен Юлий Круминьш, известный российский певец и продюсер Дмитрий Фомин, близкая подруга Татьяны и бизнес – леди Александра Соловьева, Председатель комитета по Внешне экономической деятельности при ТПП России и глава Балтийского бюро журнала «Экоград» Ярослав Хабаров, известный латвийский коллекционер и артдилер Артур Авотыньш, и другие. По словам хозяйки, на праздник собрались уважающие друг друга, близкие по духу люди.

Татьяна сказала: «Мы, присутствующие здесь, русские и латыши, хотели бы просто мира и спокойствия. И надо понять, что мы не участвуем в большой политике. Мы живем простыми, близкими каждому вещами, ради своих семей и друзей, и каждый из нас хочет праздника и добрых отношений. Мы здесь живем, и будем жить. Латвия – наш дом, где мы, русские, чувствуем себя уверенно и безопасно.

Каждый из нас на уровне семьи, на рабочем месте, в бизнесе старается внести свой посильный вклад в развитие этой замечательной страны. Мы с одинаковой радостью празднуем Масленицу и латышский народный праздник Лиго, в равной степени, любя и уважая русские и латышские культурные традиции». Госпожа Окладникова с удовольствием рассказала и о Юрмале, и освоем замечательном доме: «Я очень ценю всех людей, которые волею судеб оказывались в этом доме. Это замечательное место.

Это на самом деле открытый дом, где стыкуются люди, завязывают хорошие отношения. В этом доме побывали многие мэры Юрмалы. Мне очень приятно, что сегодня проникся атмосферой и навестил нас Гатис Трукснис. Практически Новая Волна начиналась в этом доме. Вот за этим столом сидел Игорь Крутой, с которым у меня день рождения в один день. Конечно, он человек совершенно другого масштаба, но у нас очень много общих друзей и хороших знакомых.

Жаль, что «Новая Волна» ушла. За десять лет очень много было сделано, и город развивался. Естественно, что и Сочи, и многие другие города хотят принять этот конкурс, но исторически он состоялся в Юрмале. Может большим политикам это не нравилось, но маленький город с небольшим количеством населения превратился в своеобразный Давос. Он играет большую политику в хорошем смысле слова.

Это не политика агрессивных влияний – это политика культуры, которая объединяет людей» Я поблагодарил Татьяну за теплую беседу, а она в свою очередь пожелала мне и всем людям спокойствия, благополучия и счастья. Приятным сюрпризом было импровизированное выступление одного из гостей – известного российского певца Дмитрия Фомина. Под аккомпанемент местного музыканта он великолепно исполнил «Катюшу» и «Утомленное солнце».

После спонтанного, но в то же время великолепного выступления, мне удалось пообщаться с известным певцом о Латвии. Он искренне сказал: «Здесь спокойно. Здесь красиво. Здесь близко и от России и от Европы. Я надеюсь, что в дальнейшем ничего не будет портить наши взаимоотношения. К сожалению, не часто приходится бывать в Латвии. Вот и сейчас вырвался буквально на один день, чтобы увидеться с друзьями» Официальным завершением праздника стало прощание с Масленицей.

У наших далеких предков Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение. Вот и мы будем искренне надеяться, что новое время принесет нам новые поводы для радости, усиление добрых взаимоотношений и сотрудничества. Ведь все мы, по сути, соседи в небольшом, но красивом и уютном доме с названием Земля.

Денис Крутиков 22.02.15 Просмотров: 4Категория: Поиски и открытия

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)