Новость22 сентября 2014, 15:14

Материнские инстинкты

ПЛАЧ, Олень, Детеныш, Самка, ВИД
Где-то плачет детеныш, и он в опасности? На его «зов» обязательно среагируют самки животных, находящиеся поблизости, даже если они другого вида, уверены канадские ученые.

Долгое время они наблюдали за оленихами, которые шли на источник звука, как только слышали «сигналы бедствия» не только оленят, но и других детенышей млекопитающих— морских котиков, сурков и собак.

Не оставил самок оленей равнодушными и плач младенца. Для ученых это значит одно: плач млекопитающих универсален и имеет общие акустические элементы.

Новые данные исследования, опубликованные в журнале The American Naturalist, помогут изучить случаи «усыновления» среди животных. Долгое время биолог из канадского университета Виннипега Сьюзан Лингл изучала реакцию оленей на плач детенышей оленей других видов. Сначала она заметила, что приступы альтруизма случаются даже в тех случаях, когда самка — чернохвостый олень, а плачущий детеныш — представитель белохвостых оленей. Как только детенышам грозит опасность — к примеру, приближается хищник — чернохвостные оленихи тут же бегут на помощь.

В группе с другим ученым, психологом Тобиасом Рейде из Аризонского университета, Лингл решила проследить за реакцией оленей на плач детенышей других животных. Для этого им пришлось найти таких малышей, которые остались без родителей. У некоторых они вызвали плач, искуственно создавая опасность. Ученым удалось записать плач щенков, котят, морских котиков и младенцев. В канадских прериях исследователи Лингл и Рейде расставили замаскированные динамики — и проигрывали плач животных для самок оленей, которые паслись на поле неподалеку.

Их реакция удивила ученых: оленихи бежали к источнику звука, независимо от того, кто плакал на записи. Даже ультразвуковая эхолахия детенышей летучих мышей заставляла самок искать «обиженного» (Лингл настроила записанный ультразвук летучих мышей на высоту, доступную восприятию оленей). Для сравнения, канадские исследовали проиграли и обычные звуки других видов — пение птиц, вой кайота. Но на них самки не реагировали: только плач оказался универсальным сигналом.

Биолог Сьюзан Лингл предполагает, что «детский зов о помощи» имеет общий акустический элемент среди всех видов. Как только самки его слышат, материнские инстинкты вызывают незамедлительную реакцию: бежать и спасти детеныша от беды. Новые данные канадских исследователей помогут понять природу «усыновления» среди животных. И объяснить, почему хищники начинают опекать свою потенциальную добычу, вопреки сложившейся цепи питания в дикой природе.

Так, к примеру, в Национальном парке Королевы Елизаветы в Уганде молодая львица съела взрослую антилопу, а осиротевшего детеныша «усыновила».

Источник

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)