Новость4 октября 2010, 10:05

Медведев поставил Лукашенко на место

Лукашенко, Медведев, видео
Новый скандал разгорается в российско-белорусских отношениях. Во ответ на обвинения со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Москвы в проведении информационной кампании против него, президент РФ Дмитрий Медведев сделал ряд жестких заявлений в своем видеоблоге в воскресенье, 3 октября.

1 октября Лукашенко в ходе пресс-конференции заявил, что в России по указанию руководства страны развернута информационная кампания против него. В частности, он заявил, что за кампанией стоит «команда Медведева». Также Лукашенко сравнил себя с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Рахимов подал в отставку со своего поста в июле 2010 года, а Лужков был уволен по указу Медведева в конце сентября; этим событиям предшествовали критические материалы в средствах массовой информации по поводу деятельности чиновников. Кроме того, в начале июля телеканал НТВ показал фильм «Крестный батька» о коррупции и нарушениях закона в белорусском руководстве. Фильм выставлял Лукашенко в негативном свете; в частности, там говорилось о не доведенных до конца расследованиях исчезновений политических оппонентов белорусского президента.

Медведев, в свою очередь, опубликовал в воскресенье видеоблог, в котором заявил, что Россия учтет в своей внешней политике действия Лукашенко, в частности, антироссийский тон предвыборной кампании и бесчестные или оскорбительные заявления. «Такое поведение является бесчестным, партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, размещенном сегодня на официальном сайте Кремля. Глава российского государства напомнил, отмечает ИТАР-ТАСС, что народы России и Белоруссии всегда были союзниками и друзьями. «Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику», — отметил он. «Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства», — сказал президент РФ. «За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы», — считает Медведев.

«В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани», — констатировал президент РФ. «На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко», — убежден он. «Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников», — отметил Медведев. «Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами, в том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей», — считает глава российского государства. «России, как и другим странам, это не безразлично», — добавил он. Медведев также отметил, что Лукашенко превратил вопрос о признании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии в объект политического торга. «Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства — суверенное право каждой страны, и мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе, хотя для нас это небезразлично», — подчеркнул он. «Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов — есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, — осталась в протоколе заседания ОДКБ», — заявил Медведев. «Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга», — сообщил президент РФ.

Медведев напомнил, что Лукашенко и в других ситуациях далеко не всегда вел себя дипломатично. «Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий», — отметил российский лидер. «Впрочем, это тоже не стало для меня новостью; я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России — Бориса Ельцина и Владимира Путина», — рассказал он. «Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы», — подчеркнул российский лидер.

«Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство», — посетовал президент РФ. «Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом; теперь одним из главных врагов объявлена Россия», — сказал он. «Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми; в этом я уверен как президент Российской Федерации>, — заявил Медведев. <Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится», — добавил он. «Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией», — заявил президент РФ. «Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией — наши народы навсегда останутся братскими», — сказал он. «Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости, и мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями», — подчеркнул российский лидер. Медведев отметил, что Россия «всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу», поскольку их объединяет многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе. «Мы всегда будем помнить, что наши народы — а мне все время хочется сказать: наш единый народ — понесли огромные потери в ходе Великой Отечественной войны, вместе мы прошли и через страшные тяготы коллективизации, голода, репрессий», — заявил он.

Президент РФ напомнил, что сегодня Россия и Белоруссия являются партнерами в Союзном государстве, участвуют в создании таможенного союза, в развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. <Мы намерены в полной мере расширять свое сотрудничество с Белоруссией в рамках этих организаций и будем, конечно, настойчиво внедрять современные формы экономического взаимодействия, причем в полном соответствии с мировой практикой отношений между такими близкими союзниками, какими являются наши страны>, — подчеркнул он. Медведев также заметил, что Россия всегда помогала белорусскому народу. «С момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объемы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны», — подчеркнул он. <Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов; сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа", — отметил он. «Делаем мы все это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно», — заявил Медведев.

Напомним, что выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии с 1994 года, уже подал заявку на участие в борьбе за высшую государственную должность. Стоит отметить, что Дмитрий Медведев не в первый раз использует свой видеоблог для комментариев по поводу отношения с соседними государствами. В августе 2009 года он выступил с резкой критикой в адрес украинского президента Виктора Ющенко и объявил о решении не отправлять на Украину нового российского посла.

Немного истории:

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 г. в Москве. Договор вступил в силу 26 января 2000 г. после обмена ратификационными грамотами между и.о.президента РФ Владимиром Путиным и президентом РБ Александром Лукашенко. Его подписание явилось продолжением развития интеграционных процессов, заложенных Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 21 февраля 1995 г., Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 г. и Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г.

25 декабря 1998 г. в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб.

Высший орган Союзного государства – Высший Государственный Совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников.

В настоящее время председателем Высшего Государственного Совета является президент Республики Беларусь. Исполнительный орган Союзного государства — Совет Министров. В него входят Председатель Совета Министров, главы правительств, Государственный секретарь (на правах заместителя Председателя Совета Министров), министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.

Председателем Совета Министров является председатель правительства РФ Владимир Путин. Представительный и законодательный орган – Парламент. До выборов в него в настоящее время действует Парламентское собрание Союзного государства. Верхняя палата Парламента будет сформирована законодательными органами обоих государств на паритетной основе, а нижняя — на основе прямых выборов.

Председателем парламентского Собрания был избран председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

В рамках совместной комиссии во главе с руководителями нижних палат парламентов обеих стран ведется подготовка Конституционного Акта Союзного государства, в котором должно найти отражение политическое устройство создаваемого интеграционного межгосударственного объединения. В качестве основополагающих принципов в нем предполагается зафиксировать сохранение суверенитета, равноправие и международную правосубъектность «субъектов Союзного государства».

По Договору 1999 года также должны быть созданы Суд Союзного государства и Счетная палата для осуществления контроля за финансами Союзного государства.

С 2000 года начал формироваться союзный бюджет. Бюджет Союзного государства — важнейший индикатор, характеризующий уровень, масштабы и финансовые возможности интеграции. Это совместный документ, формирующийся за счет отчислений государств-участников. Главное назначение союзного бюджета — служить финансовой базой для создания эффективного механизма торгового, научно-производственного и инвестиционного взаимодействия двух стран, а также для финансирования совместных социально-экономических, культурных, экологических, спортивных программ, проектов, мероприятий.

Союзный бюджет на 2010 год утвержден Парламентским собранием в размере 4,872 миллиарда российских рублей. Отчисления в доходную часть бюджета Россией составят 3,167 миллиарда российских рублей, Белоруссией – 1,705 миллиарда российских рублей.

По информации государственного секретаря СГ Павла Бородина, на производственные программы идет 35% расходной части бюджета, на военно-техническое сотрудничество — 30%. На социальные вопросы — 28%. На содержание аппарата Союзного государства будет потрачено 0,7% бюджета.

ER

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)