Новость9 сентября 2017, 18:20

Меморандум — последний шанс для сохранения правящей коалиции

Коалиция, Партия, Фракция, Литва, КРЯН
Меморандум — последний шанс для сохранения правящей коалицииВИЛЬНЮС, 9 сен — Sputnik, Инга Баланайте. Начало работы Сейма пройдет на фоне возможного распада правящей коалиции.

Завтра, 10 сентября, с началом работы Сейма, может быть подписан меморандум о продолжении совместной работы «Союза крестьян и зеленых Литвы» и Социал-демократической партии

ВИЛЬНЮС, 9 сен — Sputnik, Инга Баланайте.

Начало работы Сейма пройдет на фоне возможного распада правящей коалиции. Еще летом соцдемы пригрозили выходом из коалиции, и теперь, когда представителям обеих партий придется вновь работать бок о бок, напряженную ситуацию надо как-то решать.

Выходом может стать соглашение по совместной работе «крестьян» и социал-демократов. По словам председателя парламента и «аграриев» Виктораса Пранцкетиса, шансы на подписание соглашения у партий есть.

«Нет полного спокойствия, но нет и особого беспокойства.

Кажется, что мы начали работать стабильно и 10 сентября мы попросили окончательный ответ. Сейчас готовится меморандум, который мы пригласим подписать, чтобы знать, сколько разделяющих общее дело», — сказал Пранцкетис.

Староста фракции социал-демократов в Сейме Андрюс Паленис отметил, что решение в отношении согласуемого сейчас документа фракция примет в воскресенье, накануне первого заседания сессии.

«Пока никто не знает, как будет называться соглашение, если оно будет. У нас прописано — проекты, связанные с прогрессивными налогами, социальные проекты, бесплатное питание детей начальных школ, детские пособия.

Десятого числа состоится заседание фракции, а мы, после получения предложений партнеров по коалиции в отношении предложенного нами текста соглашения рассмотрим его, и будет решение фракции о том, можем ли мы договориться об определенных позициях, или нет», — сказал журналистам Паленис.

Идею меморандума предложил вице-председатель Социал-демократической партии Гядиминас Киркилас. По мнению Киркиласа, это поможет принять несколько инициатив социал-демократов, а положительно принятые решения пока еще партнеров по коалиции может побудить СДПЛ не выходить союза.

Стоит отметить, что фракция соцдемов, не желая расставаться с имеющейся властью в Сейме, изначально выступала за сохранение коалиции.

Однако голос фракции не будет учтен при принятии окончательного решения партии.

Руководитель СДПЛ и инициатор выхода из правящей партии Гинтаутас Палуцкас назвал упомянутую инициативу выпадом против партии.

Власть и коалиция

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что решение социал-демократов по дальнейшей работе в коалиции с Союзом крестьян и зеленых Литвы не повлияет на работу Сейма, поскольку до сих пор позиции партнеров по коалиции расходились.

«Независимо от того, решит ли Социал-демократическая партия остаться в формальном союзе или в коалиции, это не повлияет в значительной степени на работу, поскольку, будучи в коалиции „аграрии“ по отдельным вопросам искали других партнеров, то есть общались и решали вопросы с оппозицией», — заявила президент в интервью радиостанции LRT.

Грибаускайте убеждена в том, что, даже не будучи в коалиции, социал-демократы могли бы поддержать некоторые предложения правительства, а правящих «аграриев» может поддержать оппозиция. «Впервые в истории нашего государства будет формальное меньшинство, скорее всего, а фактически — нормально работающее большинство», — сказала президент.

Премьер Саулюс Сквернилис, в свою очередь, заявил, что если социал-демократы решат не подписывать соглашение о совместной работе, то «правительство, будь то в условиях меньшинства, или при других формальных-неформальных соглашениях с прочими фракциями обеспечит принятие решений, которые нужны государству».

Решение по коалиции

За выход из коалиции высказались новый председатель Литовской социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас и большинство региональных отделений: из 60 отделений 31 предлагает покинуть коалицию, 5 — остаться, еще 6 отделений — провести новые переговоры по коалиционному соглашению.

После того, как все отделения выскажут свое мнение, партийный совет утвердит свое решение 23 сентября.

Теоретически коалиция может обойтись и без консерваторов, если социал-демократы выйдут из нее.

Во фракции Союза крестьян и «зеленых» — 56 депутатов. У оппозиционной партии «Избирательная акция поляков — Союз христианских семей» — 8, во фракции партии «Порядок и справедливость» — 7. Если бы эти политические силы, между которыми нет особых противоречий, договорились, то коалиция получила бы минимальное большинство — 71 мандат. В Сейме Литвы — 141 депутат.

Есть и другие варианты.

В смешанной группе — 5 парламентариев, в оппозиционной фракции Движения либералов — 14. Коалиция может сложиться в виде «сборного» большинства.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)