Новость 27 февраля 2016, 01:20

Мемория. Анне Вески

Анне Тынисовна Вески (урожденная Анне Ваарманн, 60 лет) родилась в эстонском городе Рапла. Ее отец был водителем на автобазе, мать работала в кожгалантерейном магазине.

27 февраля 1956 года родилась певица Анне Вески.

Личное дело

В родном городе окончила музыкальную школу, вместе со своим братом Матти участвовала в школьном ВИА «Омега». После средней школы решила получить более практичную, чем музыкальная, профессию и поступила на экономический факультет в Таллинский политехнический институт.

Во время учебы пела в эстрадной студии при Таллинской филармонии, после окончания института была принята в эту студию на работу, выступала с ансамблем «Мобиле».

В 1977 году вышла замуж за Яака Вески, автора слов ко многим популярным эстонским песням. В браке родилась дочь Керли Вески, в 2004—2007 годах — консул Эстонии в Москве. Певица вспоминала: «Во многом благодаря ему [Яаку Вески] меня стали узнавать в Эстонии, так как он писал стихи к песням, а эти песни принесли мне успех, я их пою до сих пор.

Но, как и любой талантливый человек, он не мог спокойно относиться к успеху своей жены. Я ездила на концерты, снималась на телевидении, а он как бы оставался в тени…». Супруги развелись в 1981 году.

В том же году исполнительница вышла замуж за Бенно Бельчикова, который стал ее концертным директором. С будущим мужем познакомилась в Таллине во время концерта.

«Пока пела, он, не отрываясь, на меня смотрел, я это заметила и подумала: «Надо же, какой наглец, уставился». А потом пришел за кулисы. Так завязалось общение, потом он пригласил меня в ресторан… Мне он сразу понравился, в душе почувствовала, что с этим человеком могла бы связать жизнь, так оно и вышло».

С 1979 года начала гастролировать по СССР — сначала вместе с ансамблем «Мобиле», затем перешла в ВИА «Витамин», а в 1980 году дала свой первый сольный концерт в Москве.

1982—1983 годх выступала с ансамблем «Мюзик Сейф». В конце 1983-го перешла в группу «Нэмо».

В 1984 году получила две премии на Международном музыкальном фестивале в польском Сопоте — за русскоязычную песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение польской композиции «Полька». В 1986 году впервые вышла в финал фестиваля «Песня года» — главного телевизионного музыкального фестиваля в СССР.

В начале 1990-х годов при участии бизнесмена Владимира Довганя открыла в Эстонии именное меховое ателье по пошиву эксклюзивных шуб.

После ухода Довганя из бизнеса ателье закрылось.

Анне Вески по-прежнему выступает, занимается с внуками и считает себя абсолютно счастливым человеком. «Открою секрет моей личной жизни, — говорит певица, — и сразу предупрежу: это не совет, так как у каждого свои залоги счастья. В семье главное — уметь вовремя смолчать. Я называю это «держать рот на замке».

Даже если ты права и видишь, что муж несправедлив по отношению к тебе — лучше промолчать. Легче всего ответить, и тогда будет скандал. Поэтому не довожу отношения до конфликтов».

Чем знаменита

Известная советская и эстонская певица, ставшая узнаваемой благодаря шлягерам «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Листья желтые над городом кружатся», «Возьми меня с собой», «Межсезонье» и другим. Для нее писали песни известные российские композиторы, в том числе Лариса Рубальская, Виктор Резников, Игорь Корнелюк, Михаил Танич, Игорь Саруханов.

О чем надо знать

Вески легко узнать не только по тембру голоса, но и по легкому прибалтийскому акценту. Сама она прекрасно говорит по-русски, но признается, что в обычной речи допускает ошибки. «Слова, где много всяких шипящих «ш» и «ж», самые сложные для меня. У меня была такая песня — «Межсезонье», мы ее очень долго репетировали, чтобы я все правильно произносила. До сих пор, когда мне поэты пишут песни, я прошу их слова выбирать попроще», — говорит певица.

Прямая речь:

О семье (« Собеседник », апрель 2011): «Еще в детстве родители решили, что мы с братом должны ходить в музыкальную школу. В Эстонии это принято, дети здесь рано приобщаются к музыке, поют в церковном хоре. Семья у меня тоже была музыкальной. Мама играла на фортепиано, папа – на аккордеоне. Мама работала в кожгалантерейном магазине, сначала продавщицей, а потом заведующей.

Поэтому все самые модные вещи я получала раньше других. У меня одной из первых появились чешские туфли и польская косметика».

О первом замужестве (там же): «Спасибо большое бывшему мужу за дочку. Мы оба были студентами, когда поженились, и просто не знали, что такое семья. Мне был всего 21 год. Тогда в Эстонии считалось, что, если девушка не выходит замуж до 22 лет, она становится старой девой.

На первой свадьбе мы шумно гуляли, пришли наши друзья по университету, студенты. У нас были накрыты столы в саду. На мне было красивое платье, бежевое с маленькими цветочками. Я помню, что фасон высмотрела в журнале «Бурда» и попросила сшить мне такое же. Во второй раз мы с Бено просто пошли в загс и зарегистрировали отношения. С возрастом я поняла, что не надо орать на весь аул о своем счастье, все должно быть тихо и скрытно.

Это был только наш праздник».

О фонограмме (там же): «Выступала под фонограмму один раз в жизни, когда это только стало модно. Я простояла весь концерт красная, как рак. Мне было очень стыдно перед зрителями, я не знала, куда деваться. Это ужас! Я не могу выйти на сцену и не петь. Чем лучше ты поешь, тем лучше будет у тебя голос. Ты тренируешься, как спортсмен.

Но надо знать свои силы, всех денег все равно не заработаешь».

О дочери (« Собеседник », март 2015): «Керли по образованию дипломатический работник. Несколько лет по долгу службы жила и работала в Москве в эстонском посольстве. В детстве она пела, сохранились даже съемки на телевидении, но когда поехала со мной на длительные гастроли, сказала: «Мама, не хочу жить так, как ты — в постоянных переездах и редко бывать дома». Моя дочь — семейный человек».

О судьбе (там же): «Жизнь складывается как будто по заранее придуманному сценарию. Я ведь никогда ничего не делала для того, чтобы стать популярной. Никогда не придавала значения собственной известности: не знала, кому на телевидении носят подарки, не знала, с кем надо дружить, чтобы сложилась карьера, не знала, как делаются гастроли… Это просто само пришло: видимо, сцена — моя судьба».

О дне рождения (там же): «День рождения — праздник, который чаще всего отмечаю дома в кругу семьи.

Обычно вместе с мужем Бенно. Он в этот день (как и в другие дни, впрочем) готовит прекрасный ужин, мы приглашаем соседей и веселимся. Бывает, отмечаю день рождения на сцене. Несколько лет назад мои московские друзья предложили организовать бенефис прямо в день рождения, согласилась, и состоялся потрясающий концерт в Театре эстрады, меня поздравляли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Игорь Корнелюк, Ирина Грибулина, Сергей Пенкин… А сколько было цветов — четыре машины после концерта загрузили букетами».

4 факта об Анне Вески

Брат певицы — клавишник Мати Ваарманн (родился в 1952 году), бывший руководитель ансамбля «Мюзик Сейф», участник коллективов «Мобиле» и «Омега».

Кавалер российского ордена Дружбы и эстонского ордена Белой звезды V класса, который, по словам Вески, «равноценен званию заслуженного артиста».

Почетная гражданка городка Маарду. «Меня там любит народ, я там часто выступаю. После церемонии награждения я спросила, что мне теперь полагается. И узнала, что могу бесплатно ездить в городском автобусе, мыться в городской бане, и если бы я вышла на пенсию в Маарду, то платила бы за коммунальные услуги в два раза меньше.

Друзья все время спрашивают меня: «Когда мы поедем кататься на автобусе?»» — рассказывает Вески.

Считает эстонцев очень трудолюбивыми, но иногда медленными. «Но я не считаю это недостатком. Мы медленно и уверенно идем вперед», — говорит певица, добавляя, что в Эстонии рассказывают анекдоты о медлительности финнов и шведов.

Материалы об Анне Вески:

Статья о певице в Википедии

Биография на сайте «Вокруг ТВ»

Интервью с Анне Вески на сайте sobesednik.ru

Источник
Теги: МЕНЬ, АННЕ, Певица, Рождение, Игорь