Меркель в Екатеринбурге: на горячее – визы, на закуску – осьминог

В уральской столице завершился 12 раунд германо-российских межгосударственных консультаций и гражданский форум «Петербургский диалог». По этому случаю в Екатеринбурге высадился внушительный десант из немецких министров, ученых, бизнесменов и, разумеется, журналистов.
В самолете канцлера летели десятки менеджеров Siemens, Volkswagen, E.ON, BASF и Airbus.
Плотные переговоры с общественниками и предпринимателями дали зримый результат. В присутствии лидеров двух стран стороны подписали целый ряд крупных контрактов и меморандумов. Инженерный концерн Siemens не стал скромничать и обещал открыть в России сразу два совместных предприятия – по производству поездов и ветряных турбин. Немецкий гигант поставит РЖД 240 современных электро-поездов, модернизирует 63 сортировочные станции и станет резидентом иннограда «Сколково».
Как и ожидалось, Москва и Берлин сделали акцент на визовом вопросе.
Эту актуальную для россиян тему не раз затрагивали гости – как предприниматели, так и журналисты. Ангела Меркель дала понять, что понимает остроту проблемы, но скорого решения не обещала. «Чтобы сейчас не будить бесплодные надежды, надо сказать, что процесс оформления безвизового въезда в ЕС не будет легким и быстрым. Но это правильная цель, к которой нужно идти шаг за шагом».
В целом стороны констатировали наращивание взаимодействия на всех фронтах – от восстановления товарооборота до расширения гуманитарного сотрудничества. «По модернизации Германия – наш ключевой стратегический партнер» – «сотрудничество двух стран во многих отраслях стало конкретнее, дополнилось деталями, стало более интенсивным и менее сложным», – обменивались реверансами Меркель и Медведев.
Это не могло уйти от внимания прессы.
Так, авторитетная Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг отмечает, что с выходом Медведева на президентский пост изменилась тональность двусторонних встреч. «Канцлер, обычно избегающая превосходной степени, называет отношения „хорошими, очень хорошими“.
Более того, как отметили на „Петербургском диалоге“ президент и канцлер, сегодня уровень доверия между Россией и Германией настолько высок, что располагает к написанию совместного учебника истории, несмотря на сложные страницы прошлого. Работа над ним началась, кстати, еще в прошлом году.
Да и на будущее у Берлина и Москвы большие планы: 2011 будет объявлен Годом германо-российских научных достижений.
Участники успели насладиться и неформальным общением. Члены российской делегации посетовали, что немецкие футболисты не добрались до финала. Во всем виноват тот самый осьминог-оракул, пошутил Виктор Зубков. А Дмитрий Медведев, уже всерьез, заметил, что собрата Пауля они с Ангелой Меркель съели на двоих во время ужина.
И признался, что накануне в беседе с бундесканцлерин перешел на „ты“..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
