Новость27 января 2016, 19:29

Международный суд разрешил расследование преступлений в ходе войны в Грузии

МУС, Осетия, Конфликт, Территория, ИЮЛЬ
Международный суд разрешил расследование преступлений в ходе войны в ГрузииМеждународный уголовный суд (МУС) разрешил прокурору Фату Бенсуда приступить к расследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Грузии на территории Южной Осетии в период с 1 июля по 10…

Международный уголовный суд (МУС) разрешил прокурору Фату Бенсуда приступить к расследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Грузии на территории Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Согласно сообщению на сайте МУС, есть основания считать, что в Южной Осетии были совершены преступления, которые подпадают под юрисдикцию суда.

В частности, речь идет о преступлениях против человечности (убийствах, насильственном переселении людей), а также военных преступлениях (нападениях на гражданское население, намеренные убийства, мародерство).

В МУС отметили, что эти преступления, предположительно, были совершены в ходе вооруженного конфликта в период с 1 июля по 10 октября.

В ноябре прошлого года Фату Бенсуда попросила разрешения начать расследований конфликта 2008 года.

По мнению прокурора МУС, убийства, насильственное переселение грузин проводилось военными Южной Осетии (при возможном участии российских сил). Кроме того, расследование будет касаться намеренных нападений на силы грузинских миротворцев (в этом подозреваются южноосетинские силы) и российских миротворцев (в этом подозревается грузинская армия).

По данным, которыми располагает прокурор МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены с 18,5 тыс.

человек и убиты 113 этнических грузин.

6 октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что Международный уголовный суд запросил материалы расследования у России

Следственный комитет России в 2008 году возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан России и миротворцев в Южной Осетии.​

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)