Новость14 августа 2014, 12:01

МИД РФ: На Украине делается все, чтобы заставить российских журналистов замолчать

В то время как западные СМИ искажают факты по указке политиков, российские журналисты, работающие на Донбассе, передают альтернативную и правдивую информацию, поэтому сейчас на Украине ужесточаются методы борьбы с ними, заявила корреспонденту LifeNews замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, украинские власти применяют «беспрецедентные меры давления, запугивания, захваты, аресты, досмотры», чтобы «полностью выдавить российские СМИ с территории Украины». «Методы ужесточаются.

Пока не было сбитого лайнера «Боинг», внимание к ситуации на Украине не было настолько сфокусировано. Конечно, взгляды политиков и экспертов были прикованы к кризису, но внимание гражданского общества и обывателя не настолько. Сейчас ставки повышены, и, соответственно, альтернативное освещение событий на Украине стремятся заблокировать. Поэтому принимаются просто беспрецедентные меры давления.

Имейте в виду, ситуация ужесточается», — сообщила Захарова. Также она отметила, что представителей западных СМИ на востоке Украины попросту нет, так как всю информацию они берут у официального Киева, поэтому материалы зачастую необъективные, а иногда и «чистое вранье». «Да и, конечно, открытая, ничем даже не завуалированная русофобия. Эта ангажированность по Украине высветилась очень рельефно именно сейчас», — отметила она.

По словам Захаровой, каждый журналист должен сам решить ездить или не ездить на Украину. «Для нас, как для государственной структуры, присутствие и работа на Украине российских журналистов принципиально важны. Для нас это возможность получения альтернативной информации и возможность доведения до мировой общественности альтернативной точки зрения на то, что там происходит. Мы можем быть бесконечно благодарны тем людям, которые там работают.

(…)Мы всегда с вами, всегда вас поддержим, и сделаем все возможное, чтобы, если вы попадете в неприятную ситуацию, вас оттуда вытащить», — подчеркнула она.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Украина, СМИ, Давление, МЕРА, Захаров