Новость24 апреля 2014, 13:52

МИД России прокомментировал ситуацию с выполнением женевских соглашений

Как сообщает newsru.

com, МИД России выразил официальную позицию по вопросу урегулирования кризиса на Украине. В частности, ведомство считает, что бойцы «Правого сектора» должны сложить оружие. «В Москве крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля с.г. в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины», — отмечается на сайте МИД.

Кроме того, в очередной раз подчеркивается, что Запад не замечает «провокационных действий боевиков праворадикальных сил». По мнению МИД РФ, именно боевики «Правого сектора» несут ответственность за перестрелку в Славянске 20 апреля, во время которой погиб то ли один, то ли несколько человек. В то же время, западные партнеры продолжают заявлять, что «сдать оружие» должны только украинские граждане, которые защищают свои права на юго-востоке Украины. «Российская сторона продолжает верить в серьезность наших западных партнеров, когда они заявляют о стремлении способствовать мирному урегулированию политического кризиса на Украине.

Однако факты, увы, говорят об обратном, — гласит заявление ведомства. — Мы рассчитывали на то, что вице-президент США Джозеф Байден, который посетил Киев 21 и 22 апреля с.г., повлияет на «силовые» устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении «антитеррористической операции» в восточных областях Украины». Кроме того, по мнению российских дипломатов, женевские договоренности предписывают освободить здания на Майдане.

«Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из своих последних интервью заявила даже о том, что митингующие в Киеве имеют право на митинги на «майдановской площади», поскольку на это есть некая, не понятно кем выданная лицензия, а митингующие на юго-востоке Украины такого права, мол, не имеют», — говорится в заявлении.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Апрель, США, МИД, Украина, Юговосток