Новость 11 июля 2012, 17:22

Министр финансов Латвии подписал договор об обеспечении евро

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс подписал в Брюсселе Договор о партнерстве с Еврокомиссией об обеспечении мер, необходимых для введения евро. Со стороны Еврокомиссии данный документ заверил комиссар по делам монетарных дел и экономики этого учреждения Олли Рен. В документе указано, что и Латвия, и ЕС будут тесно сотрудничать по процессу введения евро.

Министр финансов Латвии Андрис Вилкс подписал в Брюсселе Договор о партнерстве с Еврокомиссией об обеспечении мер, необходимых для введения евро. Со стороны Еврокомиссии данный документ заверил комиссар по делам монетарных дел и экономики этого учреждения Олли Рен.

В документе указано, что и Латвия, и ЕС будут тесно сотрудничать по процессу введения евро.

Европейские учреждения помогут координировать договор, а также поспособствуют тому, чтобы латвийское общество было максимально информировано о ходе дела. Предусмотрено также софинансирование необходимых для введения евро процедур.

Напоминаем, что накануне премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что введение евро стало бы серьезным сигналом о возвращении финансовой стабильности этого государства. По словам Домбровскиса, поскольку еще с 2005 года лат привязан к евро, то с введением последнего в Латвии лишь снизятся различные дополнительные расходы для предпринимателей и граждан.

Также премьер сослался на пример Эстонии, где, по его мнению, от введения евро было много пользы.

Однако, несмотря на все заверения в необходимости этого шага, подобная мера вызывает много споров в политических и экспертных кругах Латвии. Так, недавно депутат Европарламента от Латвии Инессе Вайдере заявила, что государству «не следует стремиться в еврозону любой ценой». Вайдере считает, что еврозоне нужны механизмы не только вступления, но и выхода, иначе система ассиметрична.

Также она полагает, что в данной сфере необходима общая, упорядоченная экономическая и бюджетная политика. Недопустимо, когда в одной монетарной системе величина госдолга колеблется от 160% от ВВП, как у Греции, до 1,6% от ВВП, как у Эстонии.

Источник: www.regnum.ru
Теги: ЕВРО, Введение, Латвия, Учреждение, МЕРА
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.