Новость19 января 2020, 12:31

Минобороны показало кадры работы комплексов «Скарабей» и «Сфера» в Сирии

Радиоканал, Управление, Видеблюдения, Сфера, Пульт
Российские военные инженеры продемонстрировали кадры работы робототехнических комплексов «Скарабей» и «Сфера» при обследовании и разминировании различных помещений.

Видео разместил на своем канале в YouTube ТК «Звезда». «Скарабей» — это небольшая платформа на колесах с видеокамерой высокого разрешения, микрофоном и тепловизором. Комплекс «Скарабей» предназначен для оперативного сбора аудио- и видеоинформации в труднодоступных и опасных для человека зонах, и последующей ее передачи по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления.

Он включает в свой состав управляемую досмотровую платформу и пульт дистанционного управления с интегрированной системой видеонаблюдения. Управляемая досмотровая платформа «Скарабея» представляет собой подвижную колесную или гусеничную базу, на которой установлены видеокамеры высокого разрешения, микрофон, тепловизор и передатчик аудио-видеоинформации по радиоканалу. Передача по радиоканалу обеспечивает стабильность и высокое качество изображения, даже при плохих условиях распространения сигнала.

Дальность наблюдения с передачей видеоинформации по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления (по земле) — не менее 250 метров. Время работы не менее 120 минут. «Сфера» — устройство, которое представляет собой шар с четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, микрофоном и передатчиком информации. Беспроводное досмотровое устройство «Сфера» в состоянии вести круговой обзор (360 градусов) местности и обеспечивать передачу видеоинформации в режиме онлайн при полностью заряженном аккумуляторе не менее 60 минут без включенной подсветки на расстоянии не менее 50 метров.

Передача информации происходит по радиоканалу, источником питания является сменная Li-PO аккумуляторная батарея. Помимо всего прочего, данный прибор сохраняет свою работоспособность после свободного падения с высоты не менее 3-х метров. Досмотровое беспроводное устройство «Сфера» предназначено для оперативного сбора видео- и аудиоинформации в местах, которые могут представлять опасность или труднодоступны для человека. Собранная информация передается по радиоканалу на пульт видеонаблюдения и дистанционного управления устройством.

В автоматическом режиме всегда принимает вертикальное положение. Обладает уникальной возможностью передачи видеоизображения сразу с четырех своих видеокамер без потери его качества. Устройства можно опускать в колодцы и подземные коммуникации, забрасывать в окна, чтобы дистанционно осмотреть помещение на наличие подозрительных предметов. Впервые о проведенных в Сирии испытаниях «Скарабея» и «Сферы» в октябре 2017 года сообщил представитель компании-производителя «Сет-1» Сергей Ефременков.

Оба комплекса приняты на вооружение инженерных войск в 2018 году.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)