Новость18 июля 2014, 07:11

Минобороны России призывает провести тщательное максимально открытое расследование катастрофы малайзийского Boeing на территории Украины

Министерство обороны России опубликовало заявление в связи с катастрофой малазийского Боинга-777 на территории Украины, сообщают «Вести».

«В целях объективного расследования авиакатастрофы Боинга-777, разбившегося на территории Украины, необходимо проведение тщательного расследования с привлечением представителей всех заинтересованных международных организаций», — говорится в документе. В ведомстве отмечают, что в районе города Донецка находятся дивизионы 156-го зенитного ракетного полка украинских вооруженных сил, оснащенные 27 пусковыми установками комплекса «Бук-М1».

«Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт», — сообщает Минобороны.

Кроме того, министерство выражает серьезные сомнения по поводу официальных заявлений киевских властей о том, что «данные комплексы или самолеты не проводили стрельб по воздушным целям», поскольку такой «однозначный вывод в условиях ожесточенных боев в данном районе сделать невозможно».

ИТАР-ТАСС сообщает, что свои соболезнования в связи с катастрофой выразило правительство Донецкой народной республики. «Выражаем глубокие соболезнование родным и близким всех погибших», — говорится в сообщении пресс-службы ДНР.

«Вести» отмечают, что донецкие ополченцы пообещали обеспечить надлежащую безопасность, как наблюдателям ОБСЕ, так и международным следователям, которые будут работать на месте падения самолета Boeing-777. Такая договоренность была достигнута после видеоконференции с участием трехсторонней контактной группы и представителей ополчения. Отмечается, что ополченцы наладят сотрудничество с «соответствующими властями Украины по всем практическим вопросам, возникающим в процессе поисковых и следственных мероприятий».

Кроме того, в четверг пресс-служба Луганской народной республики опровергла заявления украинских властей о возможной причастности ополчения к инциденту, отметив, что у них нет на вооружении зенитных комплексов «Бук». Об этом также заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай: «Это просто технически невозможно. Дело в том, что все наше ПВО ограничивается наличием ПЗРК и зенитных установок.

Естественно, они на такой высоте, на которой летят пассажирские самолеты — это высота около десяти тысяч метров — не работают». По его мнению, пассажирский лайнер был «сбит украинскими ВВС». «Я думаю, что это, честно говоря, целенаправленная провокация», — подчеркнул Бородай.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Украина, Самолет, Район, Ополченец, Ополчение