Новость21 июля 2014, 10:05

Миома матки

До сих пор причины возникновения доброкачественных опухолей матки, называемых миомами, до конца не выяснены.

Несмотря на наличие данных, говорящих о гормональной зависимости развития этих состояний, доказанном влиянии стресса и присутствии наследственной компоненты, точно неизвестно, какие именно процессы запускают процесс неконтролируемого деления клеток, приводящий к образованию миомы.

Стимулирует образование миом повышенное содержание эстрогенов, причём речь идёт не об эстрогенах крови, а о тех гормонах, которые находятся в тканях матки. Концентрация их в этих органах может существенно различаться.

Классификация Миома всегда отделена от окружающих клеток и тканей, что упрощает её лечение. Классификация миом осуществляется по месту их расположения, а также по количеству узлов. Интрамуральные. Выглядят как узлы, окруженные псевдокапсулой, расположенные внутри стенки матки и состоящие из мышечных клеток и соединительной ткани. Внутрисвязочные. Располагаются в толще широкой связки матки.

Субсерозные. Располагаются в брюшной полости, могут быть на ножке либо прорастать внутрь миометрия. Субмукозные. Аналогично либо полностью находятся под слизистой, либо пролиферируют внутрь миометрия. Диагностика Диагностика миомы может проводиться как вручную, так и аппаратно. Гинекологи со стажем могут обнаруживать опухоль без дополнительный обследований. Однако обычно назначается УЗИ, а в случае плохой видимости, лапароскопическое обследование при помощи специального зонда.

Менее травматичной альтернативой этого метода является гистероскопия, при которой зонд вводят через влагалище. Миомы и самочувствие женщины Среди неприятных последствий – боли в низу живота, обильные кровотечения во время месячных, а также между ними. Приводят к анемии в силу большой кровопотери. В среднем миома матки встречается у каждой пятой женщины детородного возраста. В случае, если женщина не собирается рожать, а миома не доставляет ей особых неудобств, достаточно проходить ежегодное обследование, которое позволит контролировать её состояние до наступления климактерического периода.

Однако молодым женщинам, которые ещё мечтают о рождении ребёнка, не следует затягивать операцию. Методы лечения Гинекологи научились эффективно бороться с миомами как традиционными методами, так и путём оперативных вмешательств. Например, гинекология Frau Klinik предлагает наиболее эффективные методы борьбы с этим явлением – как при помощи гормональных препаратов, способных замедлить увеличение миомы в размерах или даже остановить её рост, так и хирургическое удаление её в случае наличия медицинских показаний. Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru Читайте также: Оральные контрацептивы и их влияние на женскую грудь Женский презерватив — надежная контрацепция Современные операции в гинекологии — методы и виды Боли во время менструации: лечить, нельзя терпеть! Ультразвуковое исследование или УЗИ Увеличение половых губ возможно

Источник
Теги: Матка, Случай, Клетка, Миома, Миометрия