Новость5 августа 2015, 13:19

Мировая звезда фридайвинга из РФ утонула в Испании

Фридайвинг, Федерация, Молчанов, Момент, МЕТР
Мировая звезда фридайвинга из РФ утонула в ИспанииМировая звезда фридайвинга россиянка Наталья Молчанова пропала без вести при погружении. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Международной ассоциации фридайвинга и семьи пропавшей.

Наталья Молчанова была президентом Федерации фридайвинга России и самым титулованным фридайвером в мире— на ее счету более 40 мировых рекордов и 23 победы в мировых чемпионатах.

В воскресенье, 2 августа, погружаясь с тремя товарищами у берегов Испании, Молчанова нырнула на глубину около 30-40 метров без ласт и предположительно была унесена сильным подводным течением.

Обстоятельства исчезновения Молчановой пока выглядят довольно странно, говорит ее коллега и инструктор Федерации фридайвинга России Юрий Сомов.

«Исходя из того, что известно лично мне и нашим инструкторам Федерации, человек погружался с кем-то.

Кто был в компании, неизвестно. Эти погружения проходили вне рамок тренировок и соревнований. Погружалась без ласт, брасом. Погрузилась вниз, всплыла где-то на расстоянии порядка 60 метров от предполагаемой точки всплытия, показалась на поверхности, а потом исчезла. Соответственно, страхующие дайверы не успели догнать, подплыть и подстраховать. Вот это факты, которые на данный момент известны.

И есть моменты, которые, действительно, вызывают массу вопросов, потому что это самый титулованный, самый опытный дайвер в мире. Это наш учитель, который нас учил нормам безопасности, и то, что сейчас нам известно, нам трудно понять, как это произошло».

Юрий Сомов исключил возможность того, что у Натальи Молчановой могли быть проблемы с сердцем или другие проблемы со здоровьем.

«Я вам могу сказать, что ее функциональное состояние было раза в два выше, чем мое, это уже точно. Дело в том, что подобные погружения проводятся со специальным страховочным оборудованием.

Оно довольно простое, но очень надежное. Это буй на поверхности, от которого вниз на запланированную глубину уходит трос, веревка порядка 10-12 миллиметров толщиной, к которой внизу прицеплен определенного веса груз. При подобных погружениях человек крепится четко к тросу, вдоль которого происходит погружение и вдоль которого должны работать страхующие дайверы, которые в случае нештатной ситуации могут поднять либо фридайвера, который при различных обстоятельствах может либо потерять сознание, что крайне маловероятно, особенно на таких глубинах. Для Натальи 40 метров— это была не глубина.

Она недавно нырнула на 70 метров. Исходя из того, что я знаю об этом человеке, и из того, чему она учила нас, и что устанавливают документы Федерации фридайвинга, подобное погружение должно было проходить при наличии буя, троса и страховочного лайнера. В данном случае, если бы оно проходило в таком виде, то результатом любой внештатной ситуации стал бы экстренный подъем фридайвера на поверхность, ну и последующее его спасение. Ее сын, Алексей туда вылетел.

Думаю, что в течение какого-то времени информация станет более ясной».

К поискам Натальи Молчановой были привлечены местные спасатели и береговая охрана. На данный момент поисковые работы официально не завершены, но вероятность их успеха невелика, сообщает в пресс-релизе Федерация фридайвинга России.

Наталья Молчанова была способна задерживать дыхание на 9 минут, без акваланга погружаться на глубину 101 метр и проплывать 234 метра под водой с моноластой.

На момент исчезновения Наталье Молчановой было 53 года, а фридайвингом она начала заниматься в 40 лет.

Источник

Далее: Google DeepMind сумела запустить когнитивную эволюцию роботов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

16 комментариев
  • Спорт на грани жизни и смерти, кому он нужен? Ради корочки - я, крутой!. Ради куска металла на шею? Ради миллионов просмотров на Ютубе? Ради определения грани возможностей человеческого тела? Только человек никогда не будет плавать лучше рыбы и т.д.
    Жалко их обезбашенных. Спросите эту девушку или тех экстремалов, что чуть ранее погибли в горах, они предпочли бы жить без этого "квази-рекорда" или вот так вот в рассвете сил уйти? Думаю предпочли бы жизнь...
    Урок всем экстремалам.
  • как же сейчас жить то будем? кто мырять учить будет? вот - беда то! хотя...в росиянии - придурков хватает! а вот кто,реально "отдает жизнь за други своя",черта с два вспомнят и напишут.
  • Вот что за чушь люди пишут...каждый решает сам,как жить и как умереть.53 года нормальный возраст,а искусство радоваться жизни дано не каждому. Соболезную..
Читать 16 комментариев