Новость 29 февраля 2016, 11:33

Могерини заявила о пользе крепких отношений ЕС и Армении

Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в понедельник, накануне визита в Армению, заявила, что крепкие отношения с этой страной в интересах ЕС и всего региона…

Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в понедельник, накануне визита в Армению, заявила, что крепкие отношения с этой страной в интересах ЕС и всего региона, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. «ЕС пересмотрел свой подход к нашему соседству.

У Европейского союза, население которого составляет полмиллиарда человек, мог возникнуть соблазн смотреть на своих соседей как на потенциальных «сателлитов». Но это обрекло бы наши планы на провал. Нам не нужны сателлиты. Нам нужны партнеры, и сильные партнеры», — заявила она в интервью армянскому агентству «Медиамакс», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД. «Более того, партнерство с Европейским Союзом не исключает членства в других международных союзах.

Я верю, что от более крепких отношений между ЕС и Арменией выиграют не только наши страны, но и весь регион в целом», — сказала она. Комментируя ситуацию на линии противостояния Армении и Азербайджана, Федерика Могерини отметила, что «что статус-кво неустойчив». «В прошлом году мы наблюдали эскалацию насилия на линии соприкосновения, а также вдоль государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Использовалось тяжелое оружие, целью становилось гражданское население.

Нельзя допустить, чтобы стороны и дальше шли по этому пути. Политическое решение конфликта в соответствии с международным правом сегодня важно, как никогда, — сказала она. — Мы неукоснительно поддерживаем посреднические усилия Минской группы. Европейский союз поддержит любые решения, достигнутые на этих переговорах». «Любая согласованная попытка стабилизировать ситуацию в сфере безопасности, в том числе и создание механизма предотвращения инцидентов, получит полную поддержку нашего Союза.

И мы по-прежнему готовы оказывать дальнейшую поддержку, если будут сделаны позитивные шаги в этом направлении. Ставки слишком велики – и для ваших стран, и для всего региона. Прошло более двадцати лет с начала войны, вашим руководителям пора проявить мужество и сделать шаги к миру. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь им в этом», — сказала она. Говоря о снятии санкций с Ирана и важности этого для всего региона, Верховный комиссар ЕС отметила, что «полная интеграция Ирана в международное сообщество и мировую экономику будет полезна не только Ирану, но, потенциально, всем его соседям, включая Армению».

«Скоро я вместе с другими Комиссарами вернусь в Иран, чтобы обсудить и наши двусторонние отношения, и ситуацию на Ближнем Востоке и в более широком регионе. Могу заверить вас, что ЕС будет уделять особое внимание региональному измерению наших переговоров. Улучшение соседских отношений, стабильность в регионе и развитие региона отвечает нашим интересам так же, как и вашим», — подчеркнула она в интервью Медиамакс. 29 февраля она посетит Азербайджан.

Источник
Теги: Федерик, Отношение, Могериня, Безопасность, Комиссар
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.