Новость 29 февраля 2016, 02:19

Молдова уже никогда и никого не сможет «закидать» помидорами и залить вином

Молдова уже никогда и никого не сможет «закидать» помидорами и залить виномРазговоры на тему «кто кого кормил в СССР» до сих пор актуальны.

Разговоры на тему «кто кого кормил в СССР » до сих пор актуальны. «Ложка» Молдовы по сравнению с другими республиками бывшего Советского Союза, например, Украины, была небольшой, но позволяла потреблять больше, чем производить.

Производство, в свою очередь, тоже существовало. В 60-х годах прошлого столетия Молдавия давала 25% общесоюзного производства вина и коньяка, 35% — табака.

Активно работали пищевая и легкая промышленность, а к 1970 году экономика республики выросла в десятки раз.

Проклиная такую «оккупацию», молдавские власти 27 июня 2014 года подписали Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Молдавских производителей и фермеров обнадежили открытием европейского рынка и, соответственно, ростом экспорта и развитием приоритетных для нашей страны секторов.

Однако, по сравнению с 2013 годом, молдавский экспорт в 2014 году снизился на 3,7% — до $2,339 млрд, а в 2015 году падение поставок молдавской продукции продолжилось, составив 16,4% в январе-ноябре 2015 — до $1 млрд 803,4 млн. Снизились поставки молдавских товаров как в страны СНГ (на 34,4%), так и в страны ЕС (на 2,3%).

Вместе с экспортом упали и объемы сельхоз — и промпроизводства.

По данным Национального бюро статистики, в декабре 2015 года объем промпроизводства сократился на 7,9%, в сравнении с декабрем предыдущего года.

Предприятия по производству пищевых продуктов и напитков в 2015 г., в сравнении с 2014 г., сократили объемы производства на 4,8%.

Сельхозпроизводство в 2015 году в Молдове снизилось на 13,8%. Объем продукции растениеводства снизился на 22,6%, производство зерновых и зернобобовых уменьшилось на четверть, в том числе пшеницы — на 16,5%, подсолнечника — на 11,9%, сахарной свеклы — на 60,5%, табака — на 11,8%, овощей — на 24%.

ДЛЯ МОЛДОВЫ В ЕВРОПЕ НЕТ ДАЖЕ МАЛЕНЬКОГО МЕСТА

Специалисты объясняют это неблагоприятными погодными условиями. Однако известно, что проблем намного больше.

— Развалили все колхозы и после 1997 года забыли про фермеров совсем. Да, было время, когда мы «закидывали» помидорами. Наш экспорт шел неплохо до 2010 года, мы экспортировали в Россию, а сейчас наши политики все развалили, — рассказал «Комсомольской правде» председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы Георгий Ботнару.

— Даже воды нет у наших фермеров! Отдали озера в аренду, к которым теперь нет доступа.

По мнению экономиста, Минсельхозу давно следует взять на заметку самых удачливых фермеров и поощрять их.

— Наверное, нужно вознаграждать тех, кто вырастит большие объемы плодоовощной продукции, и уменьшить им налоги, как это сделали Польша и Чехия еще в 1999 году. Нам нужна программа развития сельского хозяйства, чтобы добиться роста производства плодоовощной хпродукции хотя бы до уровня 80-х годов, но ни парламент, ни все четыре недавних правительства такого проекта не сделали.

Мы представляли наши предложения, но никто нас не слушает. Все, на что они способны, это поговорить об этом на митингах, но на этом — все! Мы хотим, чтобы на рынке была конкуренция, чтобы цены не повышались, а снижались, чтобы молоко было молоком, а не молочным напитком. Но у нас полная бесконтрольность, никто ничего не проверяет, все занимаются только политикой! — пожаловался Георгий Ботнару.

Говоря о перспективах экспорта молдавской сельхозпродукции, глава Лиги экономистов-реформаторов отметил, что с Россией необходимо найти общий язык.

— С 2013 года Россия смотрит немного иначе на нас, нормально к нам относится, но их рынок мы так и не открыли. В прошлом году Россия очень мало импортировала нашей продукции. Что касается возможности поставок на Запад, наша ниша крайне мала. Винными материалами, например, торгуют только Франция, Италия, Испания, не знаю, можем ли мы претендовать хоть на маленькую нишу?! — отметил Георгий Ботнару, добавив, что нужны деньги, а денег нет, все украли, и платежеспособность населения на нуле.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Молдавскому производителю все равно — Запад или Восток — лишь бы был доступ.

Как рассказала «Комсомольской правде» доктор экономики Елена Горелова, производителю все равно, на какой рынок ориентироваться, лишь бы был доступ, и чем проще, тем лучше, чтобы были гарантии, что он реализует свою продукцию. А для того, чтобы возродить сельское хозяйство в Молдове, его надо хорошо субсидировать.

— У нас субсидии в десятки раз меньше, чем в западных странах.

Без решения этой проблемы рассчитывать, что Молдова восстановит свои позиции, шансов нет. То, что нам оказывают помощь внешние партнеры, это, конечно, хорошо, но эти проекты, в основном, инвестиционные, а сельскому хозяйству нужны постоянные субсидии, — отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, необходимо многократно увеличить доступ к дешевым кредитам.

— Кредитные ресурсы очень подорожали.

Субсидии могут быть предосталены как непосредственно производителям, так и быть направлены на покрытие процентных ставок. Но эти ставки у нас запредельные, — сказала Елена Горелова.

Она также отметила, что наша страна производит больше, чем в состоянии потребить, а доступ на внешние рынки очень ограничен.

— Российский рынок для нас практически закрыт, поставки в Европу тоже очень сложно осуществлять из-за барьеров, которые существуют.

Этот год будет таким же тяжелым в этом плане, как и прошлый, — считает экономист.

Источник
Теги: Доступ, Продукция, Фермер, Георгия, Ботнар
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.