Новость29 мая 2020, 14:52

Московский метрополитен в годы ВОВ: и самый большой роддом, и оборонное предприятие

Метрополитен, Война, Задача, Подземка, Метро
Великая Отечественная война – это не только сражения на фронтах, игры разведок, беспримерный труд в тылу.

Это ещё и целый ряд направлений деятельности, который сопряжён с решением насущных задач. Одна из задач – сохранение народа, ключевых центров управления и командования. И решать такие задачи было необходимо в течение того длительного периода времени, пока враг находился на нашей земле. Одна из страниц военной истории связана с использованием в военный период Московского метрополитена.

Военные будни метрополитена – это целый комплекс проводимых мероприятий, к которым подключались сотрудники подземки. Ситуация осложнялась тем, что многие из них ушли на фронт в самые первые дни войны. Причём уходили и те, кто имел бронь работника метрополитена. Уходили добровольцами. В метро во время бомбёжек люди укрывались от смертоносного дождя нацистов. На заводах и в мастерских метрополитена велась работа по выпуску и ремонту военной техники для нужд фронта.

Осенью 1941 года, когда бомбёжки Москвы гитлеровцами стали наиболее интенсивными, было принято решение организовать ночлег женщин с детьми в вагонах поездов подземки. Интересный факт: за годы войны метрополитен успел стать и самым крупным по площади роддомом страны. Всего в московской подземке на свет появились около 200 младенцев. В метро создавались дополнительные элементы защиты, вплоть до бетонных перегородок посреди основных залов станций.

Такие перегородки обеспечивали гашение взрывной волны на случай попадания тяжёлой авиабомбы. О Московском метрополитене в году ВОВ рассказывает историк Александр Попов для канала Tactic Media:

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Сегодня жители Земли, которым повезет, смогут увидеть особую Луну

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)