Москва отметила "Албанца"
Главным козырем дебютного фильма Йоханнеса Набера стали масштабные ландшафтные съемки в Албании и убедительные постановочные кадры из среды мигрантов. Герой картины Арбен хочет выкупить свою беременную подругу из патриархальной семьи за 10 тысяч евро.
Пытаясь заработать такую сумму в Берлине, он оказывается в банде торговцев людьми.
Эта лента, изначально запланированная как документальный фильм, также несет протест против политики отгораживания богатых стран, которые не хотят уступать ничего из своей роскоши бедным, сказал Набер. «Мы должны делиться», – высказал свое мнение режиссер.
Кроме того, Ник Хелилай, исполнитель роли главного героя фильма Арбена, получил «Серебряного Георгия» за лучшую мужскую роль. А главный приз достался венесуэльской ленте «Брат» (Hermano) режиссера Марселя Раскина.
На этот раз в программу десятидневного праздника кино были включены три немецкоязычных фильма. Наряду с «Албанцем» зрители могли увидеть также «Берлин. Боксхагенерплатц» (Boxhagener Platz) Матти Гешоннека о жизни в Восточном Берлине 1968 года и психологическую драму «Убийца с камерой» (Der Kameramörder) австрийского кинематографиста Роберта Пехо.
Всего на фестивале с большой внеконкурсной программой было показано около 300 фильмов, которые посмотрели 128 тысяч зрителей.
Московский кинофестиваль наряду с Берлином, Каннами и Венецией относится к фестивалям класса А Международной Федерации Ассоциаций Кинопродюсеров (ФИАПФ). Однако критики сетуют на то, что мероприятию в последние годы не хватает свежего ветра, а прежде всего – гламура. В отличие от Берлина и Канн в Москве практически не увидишь звезд Голливуда..
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
