Новость12 марта 2014, 07:23

«Мой Баку»: Бакиханова. Улица дипломатов и памятников

Здание, Бакиханов, Автовокзал, Парка, Территория
«Мой Баку»: Бакиханова. Улица дипломатов и памятниковСмотришь, как преображается столица из года в год, и душа радуется. Каждая улица города настолько насыщается объектами и новыми зданиями, при этом сохраняя свою самобытность и истинно бакинский дух!

Одной из интересных улиц в этом плане является улица Бакиханова.

Улица названа по имени известного азербайджанского учёного-просветителя, поэта и писателя Аббасгулу Ага Бакиханова.

Начнем нашу прогулку со стороны улицы, где проспект Иншаатчылар переходит в улицу Бакиханова. Сразу хочется сказать, что многие объекты и парки на пути красиво отреставрированы и обновлены. В самом начале улицы расположился пятизвездочный отель Hyatt Regency и его конференц-залы.

Интересно, что эту территорию старые бакинцы называют «старым автовокзалом». Дело в том, что до строительства отеля здесь находился столичный автовокзал, откуда автобусы отходили во все регионы Азербайджана Интересно, что эту территорию старые бакинцы называют «старым автовокзалом». Дело в том, что до строительства отеля здесь находился столичный автовокзал, откуда автобусы отходили во все регионы Азербайджана. В дальнейшим пребывание такого объекта и такого количества транспорта в этой узловой точке разрастающегося города стало проблематичным, и автовокзал был перенесен к станции метро «20 Января».

Теперь же Бакинский международный автовокзал находится на выезде из Баку и представляет собой современный комплекс, а не то маленькое здание с несколькими перронами, что было на улице Бакиханова. Тем не менее, название «старый автовокзал» так и закрепилось за этим местом. Сразу после него следует средняя школа номер 60, которая после ремонта выглядит очень симпатично. В праздничный день во дворе школы было очень спокойно, хотя в другое время здесь стоит гул галдящей ребятни.

Повезло ребятишкам, конечно, ведь прямо перед школой расположился замечательный сквер, в центре которого высится на необработанной глыбе гранита выразительная фигура Мехти Гусейнзаде в развевающемся плаще и с гранатой в правой руке. Памятник выдающемуся сыну азербайджанского народа, разведчику-партизану, прославившемуся своими храбростью и отвагой во времена Второй мировой войны, установлен здесь еще в середине 20-го века и был отреставрирован вместе с самим парком. Прямо напротив парка — газон с часами.

Часы, между прочим, не декоративные, а самые что ни на есть настоящие, и показывают реальное время и смотрятся очень гармонично и оригинально на зеленом фоне. Между часами и парком начинается один из первых мостов Баку, известный бакинхановский мост, построенный еще в 70-е годы прошлого века. Это был один из самых крупных и мощных мостов, возведенных в советское время в азербайджанской столице. Между часами и парком начинается один из первых мостов Баку, известный бакинхановский мост, построенный еще в 70-е годы прошлого века.

Это был один из самых крупных и мощных мостов, возведенных в советское время в азербайджанской столице Прямо под местом расположен круг с зелеными насаждениями и тропинками, по которым можно даже погулять. Здесь часто выгуливают своих питомцев жители близлежащих домов. Круг очень зеленый и здесь очень много деревьев. Правда, вокруг очень интенсивное и опасное движение, и переходить дорогу в этой части улицы довольно трудно.

Подземок здесь нет, но есть несколько «зебр», позволяющих перейти улицу. Двигаясь по узкой тропинке под мостом, выходим на более широкую часть улицы. Здесь расположились различные банки, деловой центр, большой магазин игрушек, а сразу после них находится бывшее здание Бакинского управления здравоохранения. Гуляя по улице, можно заметить, что на ней все еще ведутся реставрационные работы.

Практически через шаг что-то ремонтируют. Улица из-за большого количества машин сама по себе очень шумная. Одним из отреставрированных скверов является парк имени Севиль Газиевой (первая азербайджанская женщина-механизатор на хлопкоуборочной технике). Во время работ по благоустройству сквера летом 2002 года, подвергся реконструкции и сам монумент. По обе стороны памятника были устроены фонтаны оригинального дизайна.

Правда, в эти выходные фонтаны не функционировали, наверное, не сезон. Но скоро начинается сезон, так что есть, где присесть во время долгих прогулок, отдохнуть и послушать успокаивающий шум воды. Прямо рядом с парком расположилось здание посольства России в Азербайджане. А вообще это место еще с советских времен известно как «володарка». Здесь, напротив нынешней российской дипмиссии, некогда располагалась бывшая швейная фабрика имени Володарского.

В данный момент на его территории идет реконструкция. В одном из зданий находится ОАО «Бакинский швейный дом», где шьется школьная форма. Но место многие так и продолжают называть «володаркой», даже водители автобусов. Но место многие так и продолжают называть «володаркой», даже водители автобусов Дальше, через улицу Самеда Вургуна, можно увидеть развевающийся флаг Турции, ведь здесь расположилось еще одно крупное посольство — Турецкой Республики. Напротив посольства открыт очень красивый парк-аллея, где установлен памятник Мустафа Кемалю Ататюрку.

По обе стороны от монумента поставлены флаги Азербайджана и Турции. В этот парк выходят двери здания Исполнительной власти Насиминского района. Здесь часто можно встретить прогуливающихся мам с детьми. Кроме того, есть кафешка, где можно перекусить. Парк заканчивается красивым большим фонтаном. Если пройти минут пять от поликлиники, то доберемся еще до одного небольшого сквера с фонтаном, а напротив него – здание бывшего кинотеатра «Дружба». В общем-то, здание и сейчас задействовано, правда, как Бакинский муниципальный театр.

Однако ранее ходили слухи, что в ближайшее время здание кинотеатра будет реставрировано и превращено в Центр культуры «Достлуг», где будут также организовываться просмотры фильмов и концерты. Что ж поживем, увидим. А пока идем дальше и выходим на территорию здания общежития Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. На этой территории идет снос, активно работают рабочие и строительная техника.

Отметим, что ранее здесь были размещены вынужденные переселенцы, но теперь все они обеспечены новыми домами в поселке Масазыр. Единственное, чего не хватает новому парку – это тени. Однако красоте парка это не вредит и на количестве людей, желающих сфотографироваться у пруда в различных позах, никак не сказывается И вот выходим на финишную прямую, и перед нами открывается красивая панорама недавно открытого парка Деде Горгуда. Раньше на этом месте располагались рельсы и станция детской железной дороги, территория была довольно захламлена.

Единственное, чего не хватает новому парку – это тени. Однако красоте парка это не вредит и на количестве людей, желающих сфотографироваться у пруда в различных позах, никак не сказывается. Скоро начнется сезон, и по озеру поплывут катамараны. Можно только представить, какие будут выстраиваться очереди на прогулку по водоему, если уже сейчас от отдыхающих нет прохода. Ну, и завершается наша прогулка по улице Бакиханова нашим старым добрым зоопарком.

Учитывая динамику, с которой застраивается улица, реконструкция коснется и его. И это было бы замечательно. Ведь зоопарк в его нынешнем виде никак не вписывается в район, да и животных жаль – мучаются в тесноте. Отметим, что зоопарк в Баку в 1928 году на территории парка имени Луначарского (ныне парк Низами). Вплоть до 1958 года он занимал территорию сквера вблизи железнодорожного вокзала, а затем был перенесен в поселок Баил.

Однако и тут зоопарк не ужился – стал жертвой знаменитого баиловского оползня, произошедшего здесь в середине 70-х годов прошлого века. А сегодняшний зоопарк был открыт 1 сентября 1985 года… На этом мы завершаем наше сегодняшнее путешествие по одной из ключевых, старых и в то же время новых улиц столицы. Нажмите на фотографии для увеличения:

Источник

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)