Новость19 мая 2016, 00:49

Можно ли пить морскую воду?

Промилле, СУД, МОР, Океан, Бомбар
Можно ли пить морскую воду?«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!

« Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, язнаю: вас убило неморе, вас убил неголод, вас убила нежажда! Раскачиваясь наволнах под жалобные крики чаек, выумерли отстраха»,— Ален Бомбар, человек, написавший эти строки, имел наэто полное право.

Исстари мореходы знали твёрдо, что пить морскую воду при кораблекрушении— смерти подобно. Попытки хоть чуть-чуть попить солёной морской воды приводят… кобезвоживанию.

Человеку, выпившему морской воды, хочется пить больше, чем еслибы онеё непил. Затем унего отказывают почки— ичеловек умирает.

Дело втом, что вкрови человека около 25 промилле разнообразных солей ( восновном это обычная поваренная соль, NaCl), авводе морей иокеанов еёоколо 35 промилле. Вообще-то, настоящая морская вода— кладезь ценных минералов, выпейте один стакан настоящей морской воды— ивыполучите заодин раз всю дневную норму соли ийода. Вот только пить еёможно вмедицинских целях, апотом, чтобы вымыть изорганизма лишнюю соль, надо выпить воды пресной.

Вовремена Второй мировой движение судов через Атлантику сильно увеличилось, через океан ходили конвои, перевозившие ивойска, итехнику для них, иразличные припасы, даиЛенд-Лиз— тоже.

Законвоями охотились « волчьи стаи» немецких подводных лодок. Много судов потонуло, очень много экипажей судов высадились наплотики ишлюпки сНЗ, ожидая помощи спроходящих мимо судов. Очень много народа погибло— иотохлаждения, иотобезвоживания.

Вскоре после войны, в1952 году, французский врач ипутешественник Ален Бомбар совершил эксперимент. Эксперимент над самим собой— воимя спасения всех моряков, спасавшихся вшлюпках воткрытом море.

Онпереплыл Атлантический океан под парусом. Нанадувной лодке, такойже как надувные лодки, входящие вспасательные средства каждого судна. Пресной воды, находившейся вшлюпке, немогло хватить надолго.

Отважный исследователь елпойманную имрыбу. Втом числе— всыром виде. Ведь рыба, живущая всолёной воде, научилась еёнемного опреснять. Бомбар часть пойманной сырой рыбы молол вфарш, изэтого фарша отжимал сок— ипил его.

Иногда ондобавлял врыбный сок немного океанской воды. Так, питаясь рыбой, онсумел пересечь океан.

Его опыт доказал, что человек может выжить воткрытом океане… Вот только… Учёный при этом очень сильно испортил себе здоровье. После этого путешествия ему пришлось долго восстанавливаться. Азначит, выжить-то можно, нотолько при изрядном везении.

Однако втувойну произошел другой случай.

При сдаче Севастополя в1942 году группа солдат ушла воткрытое море напростой шлюпке, второпях незахватив почти никакой еды иводы. Имудалось выбраться изгорода иизбежать плена. Ноони провели воткрытом море больше двух недель— пока ихнезаметили снашего самолёта-разведчика, который навёл наних катер, искавший терпящих бедствие беглецов изСевастополя. Вгруппе было около 10 человек, несколько раненых умерли.

Аоставшиеся пили черноморскую воду. Пили ивыжили! Вчём секрет? Асекрет оказался внескольких промилле. Учеловека вкрови— около 25 промилле соли, авчерноморской воде— 15−18 промилле соли, азначит— всамом крайнем случае инемного, ноэту воду можно пить.

Так можноли пить морскую воду? Наверное, всёже можно— если попоказаниям врача, неболее чем пополстакана ( ну, или как врач назначит) ине«вместо» пресной воды.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)