Новость 6 августа 2012, 15:37

MSL успешно приземлился на Марс

Космический аппарат MSL (также известный как «Любопытство») утром в понедельник, 6 августа, совершил посадку на Марс. Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте NASA. Аппарат приземлился в кратере Гейла. Марсоход MSL был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированный аппаратом за всю историю исследования Марса — его масса составляет около 900 килограмм.

Продолжение: «Кьюриосити» передал первый снимок Марса

Марсоход «Кьюриосити» (от английского «любопытство», «любознательность») был запущен 26 ноября 2011 года. Он является крупнейшим роботизированным аппаратом за всю историю исследования Марса — его масса составляет около 900 килограмм.

Одна из главных задач марсохода — анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине.

Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф и рентгеновские спектрометры. Кроме того, он оснащен созданным в России нейтронным детектором DAN, предназначенным для поиска льда под поверхностью планеты.

Кратер Гейла — образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Он был выбран в качестве места посадки «Кьюриосити» из-за того, что, как считают ученые, что насыпь в центре кратера — осадочные породы, принесенные туда в те времена, когда на Марсе была вода.

Источник: lenta.ru
Теги: Кьюриосить, МАРС, Ноябрь, ГЕЙЛ, Марсоход