Новость31 октября 2016, 10:57

Мусульмане Эстонии подтвердили свою просьбу к Турции по поводу мечети

Турция, Община, Мечеть, Мусульманин, Таллин
Просьба к официальным лицам Турции о содействии в строительстве в Эстонии первой мечети была озвучена на пресс-конференции министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Таллине представителем местной мусульманской общины.

Таллин,, 10:23 — REGNUM Об этом сегодня, 31 октября, сообщает эстонское издание «Столица» со ссылкой на Верховного муфтия Эстонии Ильдара Мухамедшина. Он признал, что текст просьбы было согласован с руководством общины и был направлен на обращение внимания высокого гостя на существующую проблему.

Поэтому вопрос-обращение занял больше времени, чем сам ответ.

Мусульманская община Эстонии сообщила главе МИД Турции, что мусульмане живут на этой земле столетиями, официально община существует в стране с 1928 года, большинство ее граждан — граждане Эстонской Республики. Однако до сих пор у мусульман Эстонии нет своего места для молений. «Сейчас молитвы и проповеди проводятся в здании культурного центра, это здание не является собственностью общины, а принадлежит частному лицу», — заявил член общины на пресс-конференции глав МИДов Эстонии и Турции в Таллине: «Сколько раз мы находили возможность финансирования строительства, обращались к государству о выделении нам земли для этой цели, но всегда наталкивались на множество трудностей, проблем, а также на спекуляции со стороны СМИ».

В обращении к турецкому министру говорилось, что собственная мечеть у мусульман Эстонии станет важным шагом к противостоянию радикализации ислама: «Если мы не найдем поддержку, в нашу страну могут прийти разные радикальные элементы, которые ничего просить не будут, у них все будет!» Эмоциональное обращение завершалось просьбой властям Турции содействовать для решения актуальной проблемы.

По словам муфтия Мухамедшина, главная трудность в вопросе строительства мечети — спекуляции эстонских СМИ на эту тему.

По его словам, «запугивание» жителей страны «радикальным исламом», далеко от истины: «Радикальные организации не действуют официально, они работают в подполье, распространяют свои идеи, отравляют нашу молодежь. Официальное духовенство наоборот, всячески противостоит этому, разъясняет ошибки этих идеологий, выпускает литературу, разоблачающие их идеи. Как раз-таки официальная мечеть — это трибуна борьбы с такими радикальными течениями и идеями».

Муфтий добавил, что официальная мечеть улучшила бы имидж государства на международной арене.

Он напомнил, что в отсутствие мечети культурный центр посещали такие лица, как бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, мэр Куала-Лумпура, делегация парламента Кувейта и другие официальные лица. «Наши власти судорожно начинают искать с нами связь, когда такие делегации спрашивают о наличии мусульманской общины и мечети, желая посетить их и помолиться. Это только маленькие примеры пользы официального молельного дома», — подчеркнул Верхновный муфтий Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по данным Полиции безопасности Эстонии, немногочисленная мусульманская община страны не представляет угрозы национальной безопасности.

Тем не менее, в январе 2016 года в Таллине состоялся судебный процесс над двумя местными жителями, в итоге признанными виновным в террористической деятельности и финансовой поддержке террористов ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации).

Кроме того, в работе НКО «Эстонский мусульманский приход» (MTU Eesti Islami Kogudus) и процессе принятия решений главного органа управления мусульман страны не принимают участия мусульмане — этнические эстонцы. Органом по-прежнему руководят представители традиционных мусульманских национальностей и народов, несмотря на то, что в Эстонии за последние годы заметно выросло число эстонцев, сменивших веру.

Растет и общее количество мусульман — их более 4000 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Эстонии игнорируют просьбы о возведении мечети

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)