Музыка, одежда и плов: чем таджикистанцы удивили москвичей на Навруз

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik.
В Москве с размахом отметили Навруз. Празднование состоялось в 75-м павильоне ВДНХ, где собрались представители Центральной Азии, тюркоязычных народов России, а также некоторых стран Ближнего Востока.
Угощения и развлечения
Организаторы московского Навруза постарались на славу. На празднике было действительно на что посмотреть и чем себя занять.
В самом конце павильона расположилась сцена, где выступили народные артисты России Лев Лещенко, Лариса Долина и другие звезды российской эстрады. Вслед за ними гостей порадовали певцы и танцевальные ансамбли из Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, России и других стран.
Таджикистан на Наврузе представляла народная артистка РТ Нохид Зейналпур, ансамбль «Гулчин», Фаридуни Хуршед, Сангали Мирзоев, танцевальные коллективы «Нур» и «Бахор».
Заводная музыка и профессионализм артистов не оставили публику равнодушной. Гости аплодисментами и возгласами поддержали выступление таджикистанцев, практически заглушив музыку.
Такой теплый прием порадовал артистов и вызвал интерес у гостей, которые устремились к сцене и вместе с толпой стали танцевать и веселиться.
«На сегодняшнем Наврузе в ВДНХ „бомбовое“ выступление было у Таджикистана. А именно Нохид Зейналпур. Я хотел бы поблагодарить ее за легкость игры на скрипке. Как только назвали ее имя, народ обернулся и начал подходить к сцене, а когда прозвучали первые ноты, люди независимо от нации пустились в пляс.
Это был тот самый момент гордости за наши таланты. А выступления Фархода Джомахмадзода и ансамбля Гульчин придала этому моменту изюминку и дополнительного жара», — написал один из гостей мероприятия в Facebook.
Самое главное — плов
Однако добраться до сцены было не так-то просто. Представители каждой страны раскинули свои «шатры», приглашая посетителей ознакомиться с культурой.
Вся левая часть павильона была отдана мастерам, ювелирам, гончарам и художникам. Большая толпа любопытных гостей собралась у домика Таджикистана, где можно было примерить яркие красивые наряды, тюбетейки и рассмотреть оружие и украшения.
«Мы привезли национальную одежду, которую девушки одевают на Навруз. Здесь представлены все регионы — Бадахшан, Согдийская и Хатлонская области и многие другие.
Вся вышивка выполнена вручную. Сейчас в моде атлас, в Душанбе все ходят в национальном. А здесь у нас тюбетейки — вот памирские, там — кулябские. Также есть большой выбор ножей, которыми славится Курган-Тюбе», — рассказал продавец.
Но не только одеждой был готов удивлять Таджикистан москвичей. На отдельном стенде был представлен таджикский экспортный бренд LA'AL Textiles, объединяющий 10 компаний в сфере текстиля и ковроткачества.
«Мы хотим найти новые рынки в России.
Над этой коллекцией мы работали более полугода, это наша вторая презентация за рубежом. Это таджикские мотивы, адаптированные под современные тенденции», — рассказала представитель бренда.
Навруз на ВДНХ, павильон Таджикистана © Sputnik
Навруз на ВДНХ, павильон Таджикистана © Sputnik
Навруз на ВДНХ, павильон Таджикистана © Sputnik
Тюбетейки и тарелки в павильоне Таджикистана © Sputnik
Навруз на ВДНХ, павильон Таджикистана © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ, павильон Афганистана © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ, павильон Таджикистана © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ, павильон Ирана © Sputnik Ирина Гуцкова
Навруз на ВДНХ © Sputnik Ирина Гуцкова 1 / 14 © Sputnik Навруз на ВДНХ, павильон Таджикистана
С правой стороны гостей манили лучшие кулинары. Каждая из стран-участниц предлагала отведать плов, выпить чай или айран, побаловать себя вкусными горячими лепешками, пирожками и, конечно, восточными сладостями.
Удержаться было просто невозможно.
Соревновались повара в умении приготовить плов, конечно, на улице возле павильона. Самые голодные гости толпились вокруг казанов, спрашивали у поваров из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана рецепт и затем с большим аппетитом пробовали угощение.
После кулинарной битвы плов расфасовали в удобные контейнеры и понесли внутрь павильона.
«Таджикский плов смели сразу. Нам ничего не досталось.
Пришлось пробовать узбекский и афганский», — расстроенно призналась одна из посетительниц, впрочем добавив, что плов оказался вкусным.
Контекстная реклама
Не забыли организаторы и об основных гостях Навруза — проживающих в Москве трудовых мигрантах. Сразу при входе уроженцев стран Центральной Азии ждали девушки, вежливо раздающие памятки «Получи патент». Также желающие могли взять со стоек яркую книжку-комикс «О правилах поведения мигранта в городе».
Не обошли вниманием и другие стороны жизни приезжих — реклама ряда сотовых операторов и банков напоминала о выгодных условиях мобильной связи и тарифах денежных переводов.
Радуга тюбетеек
Без преувеличения можно сказать, что уроженцев Таджикистана среди гостей было много.
То там то тут в толпе мелькали яркие тюбетейки. Многие пришли с флагами Таджикистана и радостно размахивали ими в толпе, а некоторые просто надели флаг на плечи и победно расхаживали по павильону.
«Сюда пришли все мои друзья. Я слушаю знакомую музыку и чувствую себя как на родине», — призналась одна из посетительниц.
Представители других стран решили не одеваться в национальное и прогадали. Из-за этого в большой толпе гостей таджикистанцы еще ярче выделялись на общем фоне.
К тому же соотечественникам было легче разглядеть в толпе своих земляков и вместе отпраздновать Навруз.
«Мы специально пришли в национальной одежде из атласа, чтобы показать, что мы из Таджикистана», — заявила одна из девушек корреспонденту Sputnik Таджикистан.
Несколько часов празднования Навруза на ВДНХ пролетели незаметно, гости неспешно расходились по домам сытые и довольные.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
